, Источник: УФСИН

Дрон стал перевозчиком контрабанды в российскую тюрьму

Беспилотники приобретают все большую популярность. И если в Москве с их помощью хотят доставлять почту и пиццу, то в отдельных случаях использование высокотехнологичной игрушки может приносить и вред, например, становиться оружием вандалов или даже травмировать своих владельцев. Но в России пошли еще дальше и попробовали при помощи дрона передать на территорию колонии мобильные телефоны.

Неизвестные личности попытались передать заключенным исправительной колонии Магадана (ИК-3) мобильные телефоны. Сотрудники ИК-3 заметили летящий в сторону общежития для осужденных квадрокоптер, которым управляли за пределами колонии. Кинологи с собаками попытались задержать нарушителей, но тем удалось скрыться на автомобиле. 

Квадрокоптер в определенный момент потерял управление и упал на территории ИК-3. Сотрудники осмотрели его и обнаружили два мобильных телефона с SIM-картами, примотанные к аппарату скотчем. Кто является владельцем беспилотника и кому предназначались запрещенные на территории исправительного учреждения устройства, пока остается неизвестным. Сейчас по этому вопросу ведется расследование. 

Судя по фото, преступники разбираются в актуальных трендах, так как их предпочтение пало на DJI Phantom, третья версия которого недавно поступила в продажу. Квадрокоптер этого же производителя уже фигурировал в делах российской полиции — ранее жителя Красноярска оштрафовали за запуск DJI Phantom в жилом районе города без соответствующего разрешения. 

Отметим, что не только преступники используют в своей практике дронов — чеченский спецназ недавно получил в распоряжение высокотехнологичные беспилотники, а в Индии квадрокоптеры приспособили для борьбы с оппозицией и разгона демонстраций. Похоже, новые гаджеты все больше становятся не только уделом гиков, но и практичным инструментом как профессиональной, так и противозаконной деятельности. 

 

Возможно, вас заинтересует:

Американские военные испытали дрон размером с воробья

Инженеры тестируют дроны нового поколения

Дроны в китайских вузах помогут предупредить списывание

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас