Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Российские инженеры создали дрон, который управляется силой мысли

Зеленоградская компания Neurobotics разработала квадрокоптер, который управляется силой мысли. Мозговые импульсы в команды для дрона преобразует нейроинтерфейс, сообщают «Известия».

И управляет, и стреляет

Финансирование разработки осуществлялось Фондом перспективных исследований (ФПИ), который поддерживает прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны. По словам Владимира Конышева, генерального директора Neurobotics, для ФПИ было важно, чтобы оператор, помимо управления дроном, мог совершать и другие действия.

В ходе тестирования разработчики продемонстрировали, что пилот квадрокоптера может одновременно управлять беспилотным летательным аппаратом и передвигаться по полигону. При этом устройство выполняло простые (движение вверх, вниз, вправо или влево) и сценарные (движение в определенную точку) команды, а оператор теоретически мог, к примеру, вести  бой.

За нейроинтерфейсами будущее

Виталий Давыдов, председатель научно-технического совета ФПИ, подчеркивает, что нейроинтерфейс является одним из наиболее перспективных решений для применения в разработках систем вооружений. В данном случае датчики на голове демонстратора регистрировали генерируемые команды, которые затем распознавались системой, и подобная технология использовалась в проекте умного дома для людей с ограниченными возможностями.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Ravil
В ответ на комментарий от Ryabenko Vladimir
Ryabenko Vladimir
Дон полетит к теще и поздравит ее, как умеет....))))
СсылкаПожаловаться
Тем более,стрелять умеет...))
СсылкаПожаловаться
Ryabenko Vladimir
Дон полетит к теще и поздравит ее, как умеет....))))
СсылкаПожаловаться
Меченосец
То есть. Оператор выполняет боевое задание и вспоминает, что забыл поздравить тещу с др, причем вспоминает с нецензурной лексикой. Что будет делать дрон?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru