Telegram вновь под угрозой блокировки: Павел Дуров отказался раскрыть ФСБ переписку пользователей

Павел Дуров написал на своей странице «ВКонтакте», что в отношении мессенджера Telegram был составлен протокол об административном правонарушении за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию, необходимую для декодирования переписки пользователей.

Протокол в ФСБ

К сообщению в социальной сети Павел Дуров приложил скан уведомления, которое направило ему ФСБ 31 августа. Из него следует, что Дурова вызывали в приемную ФСБ 14 сентября, чтобы составить протокол об административном правонарушении. Тем не менее, представители мессенджера не явились в ФСБ, в результате протокол был составлен без их участия.

Будущее Telegram туманно

«Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — сказал Павел Дуров «Ведомостям». Дуров также заявил, что не знает, последует ли за этим блокировка Telegram. Фактически, мессенджер отказывается исполнять предписание закона.

Из протокола следует, что Telegram должен был предоставить ключи шифрования ФСБ до 19 июля, но это требование остается невыполненным до сих пор. Более того, Дуров четко обозначает свое намерение не предоставлять властям «ни байта личных данных».

Ультиматум Роскомнадзора

Ранее мы писали, что глава Роскомнадзора поставил Telegram ультиматум. В результате Telegram предоставил свои данные и был включен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Теперь, по закону, мессенджер обязан предоставить ключи шифрования по запросу регуляторов по закону «Об информации». 

Читайте также: На всякий случай: Telegram научили обходить блокировку и  Нелегальный интернет: какие сервисы заблокированы в разных странах мира

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас