Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 октября 2012, Источник: Газета.ру

Бывшие сотрудники Nokia сделают собственный смартфон

Бывшие сотрудники Nokia привлекли от консорциума инвесторов 200 млн евро для доработки собственной мобильной операционной системы на базе платформы MeeGo, от которой производитель смартфонов отказался в прошлом году.

Основанный разработчиками стартап Jolla дал платформе кодовое название Sailfish. На ней будет работать собственный смартфон компании, который может быть представлен уже в ноябре, пишет The Wall Street Journal.

Платформа MeeGo была анонсирована Nokia и американской фирмой Intel в 2010 году. ОС с открытым исходным кодом на базе Linux предназначена для смартфонов, а также планшетных компьютеров и телевизоров. На базе этой операционной системы финский концерн запустил в продажу смартфон Nokia N9, но позже отказался от ее использования, отдав предпочтение Windows Phone от Microsoft.

В марте 2011 года сотрудники Nokia, которые принимали участие в разработке MeeGo, покинули компанию и создали Jolla. Операционным директором компании стал Марк Диллон, а исполнительным директором компании — Юсси Хармола; ранее они оба работали в Nokia. Jolla вложила в разработку Sailfish 10 млн евро собственных средств. Еще 50 млн евро, которые пойдут на исследования и разработки, планируется привлечь к весне 2013 года.

В июле 2012 года сообщалось, что в связи с сокращением расходов Nokia планирует отказаться от разработки еще одной операционной системы для смартфонов — Meltemi. Решение было принято после после того, как компания объявила о сокращении 10 тысяч работников, чтобы выйти из кризиса.

Бизнес Nokia убыточен с мая 2011 года. По итогам II квартала 2012 года убытки Nokia выросли более чем в три раза — до 1,41 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи телефонов упали на 19%, до 7,54 млрд евро, смартфонов — на 34%, до 1,54 млрд евро. В III квартале Nokia также прогнозирует убытки.

Для их частичного покрытия Nokia может продать собственную штаб-квартиру в городе Эспоо, сообщает Reuters. Актив оценивается в 200—300 млн евро.

Комментарии
163
askaruly.1997@mail.ru
беспорно нокиа это бренд, нокиа respect!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Дорощук
Возможно,это хорошая новость,если это те сотрудники,которые делали Нокиа лучшими в любом сегменте. Всегда,в любые времена,любой аппарат Нокиа,будь он на любой платформе,был лучше своих конкурентов. Исходя из личного опыта могу сказать,что ни один аппарат не служил мне так же долго. Лыжи вообще ужас,самы-слабенькие по сборке,сони-замороченные с памятью... Короче Нокиа-лучшие! И кто бы что не говорил,своей безграмотной речью,абсолютно отдаленными мыслями,и бессвязными "шутками",Нокиа-это как Верту... Только в Верту вкладывают деньги,а Нокиа олицетворяет качество!!! И бросьте "Сэр" ваши "гей"ские замашки. Вы не марку срете не пойми зачем,а себя. И вся эта псевдопафосность говорит о вашей несостоятельности и невежестве!!!
СсылкаПожаловаться
Ян Решетников
Жаль конечно что Элоп развалил Nokia мобилы у нее были не плохие.. если бы у них были они на miui
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru