Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Ле Бурже 2017: ударный истребитель F-35A дебютировал на Парижском авиасалоне

Единый ударный истребитель F-35A совершил первый в мире демонстрационный полет на Парижском авиасалоне в Ле Бурже 19 июня.

Два самолета Военно-воздушных сил США прибыли в Париж 13 июня, а 19 июня в аэропорту Ле Бурже истребитель впервые совершил полет на международном авиашоу. Во время демонстрации машиной управлял пилот из Lockheed Martin — у ВВС США не было возможности взять на шоу своих пилотов.

Через тернии к небесам

Фото: Air France

Задержки и перерасход средств постоянно преследовали производство пятого поколения истребителей-невидимок F-35A. Были пожары в моторных отсеках и сбои компьютерных систем, а незадолго до шоу на авиабазе Луки в Аризоне пилоты F-35А испытали «физиологические проблемы» во время полета. Сообщается, что пилоты испытывали гипоксию, которая вызывала дезориентацию и головокружение.

Фото: Associated Press

Однако, пожалуй, самой главной неприятностью стал отчет двухгодичной давности летчика-испытателя, утверждавшего, что F-35A не смог выстоять в воздушном бою против F-16. «Даже с ограниченной конфигурацией вооружений F-16, F-35A проигрывал почти на каждом этапе тренировочного боя», — утверждал пилот. ВВС утверждали, что F-35A предназначен для того, чтобы уничтожить цель до начала тесного взаимодействия, но с тех пор Lightning II получил характеристику слабой машины с плохой маневренностью.

Увидеть Париж и полететь

Программа демонстрационного полета F-35A. Графика: militaryparitet.

«Спустя 10 лет с момента первого полета, мы, наконец, готовы продемонстрировать возможности и маневренность F-35A, и показать, на что способен самолет, чтобы развеять все слухи», — сказал летчик-испытатель Lockheed Martin Билли Флинн в Ле Бурже перед полетом. А вот и видео самого полета:

Высший пилотаж начался с крутого вертикального подъема, за которым последовала серия петель, виражей и сложных трюков, которые стали возможными благодаря почти 20 000 кГ тяги. Затем истребитель замер над зрителями, показав трюк, который можно использовать в воздушном бою.

Перспективы

Фото: Associated Press

Неизвестно, заставит ли полет в Ле Бурже замолчать скептиков, но Lockheed Martin в настоящее время ведет переговоры о контрактах на сумму в более чем 35 млрд долларов по поставке F-35 одиннадцати государствам. Компания ежемесячно производит около пяти самолетов. Уже готово 220 машин, за три года их число составит более 600 и около 1000 будет сделано за пять лет, пишет Popular Mechanics.

Обзор других новинок Ле Бурже смотрите в нашем материале, посвященном авиасалону.

Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Подписаться
Отписаться
Расскажи друзьям о первом полете F-35А — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
327
Леон Акулов
Каков этот самолёт, думаю ответить могут только специалисты-лётчики. Я, к5ак бывший подводник могу сказать, что выглядит не плохо, фигуры исполняет хорошие, принят на вооружение, изготовлено уже более 200 штук.
СсылкаПожаловаться
dmitry dmitry
Выглядит тяжеловато.
СсылкаПожаловаться
Курганский Олег
В ответ на комментарий от Сергей Иванов
Сергей Иванов
1) Насчет "Адир" - кукурузник тоже летает. Речь шла о другом.
2) Про ваши вопросы - собственно, можете свои фантазии оставить себе, они совсем не интересны. Я в отличии от Вас, выложил факты. (они не секретные).
3) Делаю вывод - Вы абсолютно не компетентн ы в этом вопросе и Ваша задача писать гадости и вранье про Россию, при любом удобном случае. Да и не получается у вас, даже глуповато.
СсылкаПожаловаться
Гадости и враньё, заметьте, про Россию я не пишу. С появлением таких самолётов (Ф-35, 22), принцип ведения боевых действий меняется до неузнаваемости. Надо самой России создавать и принимать на вооружение аналогичные машины, и чем быстрее, тем лучше. Чего я искренне желаю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru