Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

ФСБ: на систему глобального наблюдения в России нет денег

Сегодня несколько российских СМИ опубликовали новость о том, что во время кубка Конфедераций российские силовые структуры планируют отслеживать преступные элементы при помощи систем распознавания лиц. В качестве примера приводится программа FindFace, изначально разработанная для поиска людей по фото в социальной сети «ВКонтакте». Hi-Tech Mail.ru решил разобраться и узнать, какова вероятность внедрения в России системы глобального наблюдения.

Анонимный источник в ФСБ рассказал Hi-Tech Mail.ru о применении FindFace в силовых стурктурах, а также о введении в России глобальной системы наблюдения.

Поиск в соцсетях

Hi-Tech Mail.ru: Правда ли, что алгоритм FindFace, изначально разработанный для знакомств и поиска людей в социальной сети «ВКонтакте», в данное время используется силовыми структурами разного уровня для поиска преступников?

Каждый сотрудник решает сам, использовать ли это приложение по мере необходимости. Мне лично приходилось использовать FindFace и действительно удалось найти человека по довольно размазанному изображению, причем среди множества других - в большом зале и на заднем ряду.

Однако никаких контрактов с разработчиками FindFace у ведомств нет. Это бесплатная программа, которую используют все по мере необходимости. При этом есть у конторы и собственные коммерческие программы распознавания лиц, автомобилей и прочего. Но именно алгоритма для поиска в социальных сетях нет. Поэтому, мы применяем FindFace.

Hi-Tech Mail.ru: То есть получается, что поиск в социальных сетях на сегодняшний день возможен только во «ВКонтакте»?

Да, только во «ВКонтакте». Возможно, в будущем будет работать и по другим соцсетям: google+, «Одноклассники», Facebook.

Почему FindFace

Hi-Tech Mail.ru: Почему силовые структуры прибегают к бесплатным приложениям? Почему не обратились к разработчикам за 2 года существования системы FindFace?

Опять же, у конторы есть свои системы, работают несколько связанных с ней НИИ, которые этим занимаются. Нет необходимости заключать отдельный контракт только для поиска по соцсетям, когда есть условно бесплатное приложение, тем более, что для нас поиск по сетям не имеет большой актуальности. Массово никто никого не ищет, обычно ищутся точечно - 1-2 человека. При этом обнаружение самого профиля особенной пользы нам не дает, а Mail.ru Group (которая владеет сетью «ВКонтакте») официально не предоставляет доступ к перепискам, так что нам приходится прибегать к помощи сторонних хакеров, которые с нами сотрудничают.

Hi-Tech Mail.ru: Насколько эффективно работает FindFace с точки зрения обеспечения безопасности?

Приблизительно 50 на 50. Иногда программа не может обнаружить лицо по четкой фотографии, а иногда легко находит плохо снятое издалека. Но все же скорее программа работает эффективно, но ищет только по фото на аватарках, то есть в альбомы пользователей она заглядывать не умеет. 

Системы глобального наблюдения

Hi-Tech Mail.ru: Существуют ли готовые аналоги массового наблюдения, которыми пользуют силовые структуры?

По сути, аналогами являются все городские камеры, метро, вокзалы, аэропорты, улицы. Плюс гостиницы и т.д. которые сотрудничают с нами. Но их действие направлено точечно, на определенного человека. Сейчас нет нет ни технических, ни людских ресурсов чтобы поставить на поток обработку такого количества информации.

Hi-Tech Mail.ru: Будет ли внедряться система глобального наблюдения на государственном уровне? 

Затраты на внедрение колоссальные. Это и камеры высокого разрешения, и огромнейшие серверы и множество людей на обработку этой информации. В стране денег на это нет. Так что ближайшие лет 5-10 такого не будет это точно.

 Именно глобальной системы умного города. Плюс, для того, чтобы определить потенциального террориста, должна быть наводка, его фото, фоторобот. А, например, создание алгоритма по поиску связей и передвижения, если человек попал под камеры (например, после совершения теракта определить с кем человек общался и встречался) это невероятно долго и крайне затратно.

Hi-Tech Mail.ru: При этом были сообщения о том, что похожая система уже работает в Московском метрополитене...

Их камеры анализируют поведение человека, а не лицо. Они отслеживают трек человека: когда он идет, за ним на мониторе рисуется зеленая линия, и когда происходит какое-то отклонение от стандартного маршрута (начинает петлять, заходить за углы, ходить из стороны в сторону) линия загорается красным и сигнализирует на мониторы об этом. То же самое происходит если, например, человек шел с сумкой, а затем ее оставил.

Подробнее о принципах работы FindFace и использовании алгоритма в поиске преступников читайте в нашем материале.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
52
4S show
ну все правильно в каких регионах деньги есть там и будут ставить эту систему Питер нижний новгород казань на эту систему в этих городах найдут.
СсылкаПожаловаться
Noname noname
Странно что об это пишут террористы тоже это читают
СсылкаПожаловаться
Александр Кожевников
В ответ на комментарий от Dastin Groove
Dastin Groove
Размечтались голодранцы нефтяного придатка.Ничиго у вас нет и не будет,потому что нищие и ими всегда и будете оставаться.Потому что не желаете развиваться.
СсылкаПожаловаться
Рот закрой, гей салоед.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru