Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Минобороны РФ получило ГЛОНАСС для проведения финальных испытаний

Министерство обороны РФ получило российскую навигационную систему ГЛОНАСС, которой теперь предстоит пройти финальные испытания, сообщило в понедельник издание «Известия».

«Мы предъявили систему заказчику [Минобороны РФ] к финальным испытаниям, которые идут сейчас. В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены. Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию», — сообщил гендиректор ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) Андрей Тюлин. 

До официального приема в эксплуатацию система ГЛОНАСС останется в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР). Навигационный сигнал ГЛОНАСС начинает применяться в таких системах, как «Платон», «ЭРА-ГЛОНАСС», обсуждается применение показаний ГЛОНАСС в страховых продуктах. Собеседник не уточнил, когда планируется завершить все испытания.

Плюсы и минусы статуса НИОКР 

Данные ГЛОНАСС не могут выступать в качестве документальных доказательств, то есть их можно оспорить, а предприятия-производители несут дополнительные затраты, уточнил недостатки статуса НИОКР для системы Тюлин. Непредвиденные траты возникли из-за того, что работы должны были завершиться в 2011 году, но у техники, которая была поставлена, к тому моменту истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились, что вынудило ремонтировать систему за свой счет.

Плюсы «опытно-конструкторского» статуса ГЛОНАСС проявляются в том, что поставщикам комплектующих в условиях санкционного режима легче приобретать за рубежом электронно-компонентную базу для системы, конечным пользователем которой является Роскосмос, а не Минобороны, которое получит этот статус после завершения всех работ.

Задержка

Официальная сдача ГЛОНАСС в эксплуатацию планировалась на 2012 год, после того, как завершилась Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» на 2002-2011 годы, но Минобороны на момент календарного завершения программы не приняла наземный комплекс управления системы в том виде, которого удалось достичь к указанному сроку. Орбитальная группировка ГЛОНАСС, за создание которой отвечало ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева», на тот момент работала в штатном режиме.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru