Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2015, Источник: Известия

Минобороны РФ получило ГЛОНАСС для проведения финальных испытаний

Министерство обороны РФ получило российскую навигационную систему ГЛОНАСС, которой теперь предстоит пройти финальные испытания, сообщило в понедельник издание «Известия».

«Мы предъявили систему заказчику [Минобороны РФ] к финальным испытаниям, которые идут сейчас. В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены. Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию», — сообщил гендиректор ОАО «Российские космические системы» (Роскосмос) Андрей Тюлин. 

До официального приема в эксплуатацию система ГЛОНАСС останется в стадии научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР). Навигационный сигнал ГЛОНАСС начинает применяться в таких системах, как «Платон», «ЭРА-ГЛОНАСС», обсуждается применение показаний ГЛОНАСС в страховых продуктах. Собеседник не уточнил, когда планируется завершить все испытания.

Плюсы и минусы статуса НИОКР 

Данные ГЛОНАСС не могут выступать в качестве документальных доказательств, то есть их можно оспорить, а предприятия-производители несут дополнительные затраты, уточнил недостатки статуса НИОКР для системы Тюлин. Непредвиденные траты возникли из-за того, что работы должны были завершиться в 2011 году, но у техники, которая была поставлена, к тому моменту истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились, что вынудило ремонтировать систему за свой счет.

Плюсы «опытно-конструкторского» статуса ГЛОНАСС проявляются в том, что поставщикам комплектующих в условиях санкционного режима легче приобретать за рубежом электронно-компонентную базу для системы, конечным пользователем которой является Роскосмос, а не Минобороны, которое получит этот статус после завершения всех работ.

Задержка

Официальная сдача ГЛОНАСС в эксплуатацию планировалась на 2012 год, после того, как завершилась Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» на 2002-2011 годы, но Минобороны на момент календарного завершения программы не приняла наземный комплекс управления системы в том виде, которого удалось достичь к указанному сроку. Орбитальная группировка ГЛОНАСС, за создание которой отвечало ОАО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева», на тот момент работала в штатном режиме.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru