Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Главные анонсы Google I/O 2015: как это было

Компания Google провела свое главное мероприятие года Google I/O 2015, онлайн-трансляция которого проходила на Hi-Tech.Mail.Ru. Как и ожидалось, Google похвастала цифрами распространения Android, а также анонсировала новейшую версию мобильной ОС Android M. Однако одним Android дело не обошлось.

Смотрите в нашем видео, как это было. Самые важные анонсы Google I/O 2015:

 

Как и ожидалось, главным анонсом стал Android M. Версия представлена, как и в прошлом году, с предшествующей версией для разработчиков. Мы получили продвинутую систему разрешений доступа к данным и сенсорам приложений, в системе появилось распознавание ссылок — система будет определять, например, ссылки из Twitter, и сразу открывать их в приложении. Будет ли поддерживаться альтернативное ПО, пока неизвестно, однако проблем, на первый взгляд, с этим не будет. 

Android Pay — своя платежная система от Google. Она тоже работает с помощью NFC и будет поддерживаться на любом смартфоне с данной бесконтактной технологией. Пока только для США. По какой-то таинственной причине, технология будет доступна в Android M. Почему это нельзя было реализовать в виде уже существующих версий, наверное, навсегда останется тайной. И, да, в Android появилась нативная поддержка сканеров отпечатка пальцев. 

Также нам пообещали в два раза более продолжительную работу в режиме ожидания. Проверим. Type-C — девайсы с этим разъемом получат широкие возможности, в частности, смартфоны можно будет использовать в качестве внешнего аккумулятора. Самым радостным (после безопасности, конечно) анонсом стало исправленное меню настройки громкости. 

Android Wear показал несовершенство программы распространения версий — на презентации публика радостно реагировала на демонстрацию функций, которые появились уже месяц назад. Что порадовало, так это количество приложений, которых уже более 4000 для смарт-часов. Правда, системе уже год, так что успех нельзя назвать оглушительным, хотя и выбрать, действительно, есть из чего. 

Google анонсировала Brillo — новую ОС специально для "умного" дома, которая появится уже в третьем квартале 2015 года. Сундар Пичаи заверил, что система позволяет обновлять девайсы, общаться им в облаке, а также взаимодействовать со смартфоном. Система общения с облаком и смартфоном получила имя Weave, которая должна стать кросс-платформенной и станет доступна в четвертом квартале.

Кроме того, Google представила усовершенствованный Google Now, который научился еще лучше понимать контекст, даже не указывая конкретный запрос — система получила название Now on Tap. В качестве примера, Google показала, когда играла песня Skrillex, после чего последовал запрос: "Какое у него настоящее имя?", на что Google Now смог дать правильный ответ. Возможность интегрируется со сторонними приложениями, что не может не радовать.

Поисковый гигант вычленил еще один сервис из Google+ и назвал его Google Photos. Функциональность из доступного в социальной сети инструмента не растерялась — практически все делается на автомате, пользователь может просто делать снимки. Google сделала каталог, по которому, судя по презентации, будет реализована очень удобная навигация. Пока верим на слово. Без селфи на сцене, кстати, не обошлось:

Выстрел в голову! Хранение видео и фото в полном разрешении (до 16 мегапикселей и FullHD). Бесплатно. Вне зависимости от объема. Доступно для iOS, Android и Web, начиная с сегодня. Прощай, Flickr?

Флажок России на презентации:

Google сделала свой Pocket — теперь можно сохранить веб-страницу для ее последующего просмотра в офлайн. Такую же функцию, наконец, получил YouTube. Не для всех, только для трех стран, России в перечне нет. А жаль.

А вот что круто для всех стран, так это офлайн для Google Maps. Свершилось! Кстати, пошаговая голосовая навигация тоже работает без подключения к сети. Сервис от Google. Без интернета. 

Еще что-то показали про Android Studio 1.3, Polymer 1.0 и еще какие-то штуки (Cloud Messaging на iOS!). Сказали, что очень круто. Верим.

Специально для родителей, в Google Play появился фильтр по семейному контенту (сортировка приложений по возрастному принципу, новые фильтры для поиска программ), а также по популярным персонажам. Надеемся, дела пойдут лучше, чем с детским YouTube

 

Картонку для виртуальной реальности тоже обновили: бокс теперь рассчитан на более крупные гаджеты, а еще появился новый инструмент Expeditions — своего рода, видеочатик на группу людей. Это позволит помочь в образовании демонстрировать картинку из разнообразных мест в виртуальной реальности. Все, что касается образования, мы всегда приветствуем. И Expeditions - не исключение. А еще тут появилось новое решение - Jump. Все просто: панорамные снимки. Все это так себе, если посмотреть на панорамы в стандартной камере на Android. Однако в Google подружились с GoPro. Верим в этот союз?

 

Под конец, нам рассказали про тачки и воздушные шарики с интернетом. Ничего особенного, просто хвастовство.

Как вам представленные новинки? Чего ожидаете больше всего? Расскажите в комментариях

 
Комментарии
64
ЧокНоррес
В ответ на комментарий от Grodim История переписки4
Grodim
да,устройство выполняет свои функции,но ОС всё время "перегружаются",дополняются многими функциями и графическими составляющими,которые препятствуют нормальной работе старых устройств. и да,за 2 года телефон устаревает элементарно в техническом плане.у всего есть свойство изнашиваться,в том числе и микроэлектроники.
и что,что гугл не производит на своих заводах мобилки?что тут такого?они обязаны клепать свои аппараты только у себя?нет,совсем нет.они могут клепать их хоть у вашего соседа Пети в гараже,если бы захотели. и все ноют "ой,мою фигню за 5к не обновили" но извините Андроид это свободная ОС,вы хоть в гараже,как дядя Петя, соберите мобилку и пилите на него андроид,то что Гугл и вам должен обнову прислать?у них не 5 моделей,ни 10, у них ТЫСЯЧИ различных моделей с совершенно различным железом,на каждое из которых нужно пилить свои драйвера и этим всем вы предлагаете им заниматься? вы совсем сбрендили?!?!?!(не лично вам,обращаюсь ко всем)
СсылкаПожаловаться
Честно сказать мне сейчас индифферентно как будут обновляться эти устройства. Я просто выберу производителя с другой схемой поддержки.
СсылкаПожаловаться
Grodim
В ответ на комментарий от Евгений Егоров История переписки2
Евгений Егоров
товарищ дорогой, ты с какой планеты? постараюсь деликатно и корректно высказать свою мысль.
По каким критериям сравниваются операционные системы?
Оптимизация и быстродействие.
У яблока все просто с оптимизацией - одно железо на всех аппаратах. Ок
Винда - небольшой разброс в железе в относительно небольшом выборе аппаратов. сделать не сложно.
Андроид - абсолютно разное железо на сотнях различных аппаратов. Оптимизировать сложнее. Но именно по этой причине, практически каждый производитель пишет под свой аппарат оболочку для Андроида, тем самым снимает бОльшую часть проблем с оптимизацией.
Рекомендую поискать сравнения - Андроид более устойчив, чем Ios. меньше критов и падений. Не на много, но лучше. С виндой особых проблем нет, т.к. особо тяжелых приложений на Винду пока нет. Итого - 1-0-0 в пользу Андроида против Яблока и Винды.
Далее...
Яблочники только недавно стали использовать современные процессоры и нормальный объем оперативной памяти. Мелкомягкие с ним начинали. У обновляющихся моделях Гуглофонов используется новое железо. Ставим все по 1 баллу. Счет 2-1-1.
Винда неприхотлива к батарейке. У Яблока батарейка слабовата - это факт. Сказки про андроид, пожирающий нещадно электричество остался в прошлом. и давно - уже с года так 2002 таких проблем не наблюдается. Винде и Андроиду по 1 баллу, яблоку ноль. счет 3-1-2.
Стоимость.
Возьмем средневзещенную стоимость, ибо флагманы дорогие у всех. Так как каждый вендор может использовать любое ему угодное железо, то и стоимость может двигаться в разные стороны. Кроме яблока. В погоне за надежностью и предсказуемостью поведения продукта была потеряна планка по цене. Гуглу и МС по баллу, яблоку - ноль. Счет 4-1-3.
Итог. Давайте оценивать все трезво, без предрассудков.
Последнее место - Эппл. Неплохо продуманный и проработанный девайс, не дает особого выбора своей публике. Высокая стоимость, неплохая надежность, малый выбор и хорошая оптимизация.
Второе место - WP. Хороший выбор вендоров, агрегат без сюрпризов, но и без феноменального функционала. Хороший, недорогой продукт для повседневной работы.
Андроид - на текущий день лидер среди ОС. Различные варианты железа и оболочки на любой выбор. Огромный объем работы и опыта за плечами разработчиков. Огромное количество вариантов и решений по функционалу, мощностям и доступности.
Надеюсь, получилось достаточно корректно и доступно
СсылкаПожаловаться
единственный адекватный ответ,жаль что год спутали
СсылкаПожаловаться
Grodim
В ответ на комментарий от Хлыщ британский История переписки3
Хлыщ британский
Samsung и HTC не хотели свои смарты и на WP обновлять, тогда Microsoft взяла situation в свои руки. Производитель ПО должен подталкивать производителя обновлять девайсы хотябы на 2-3 новые версии ОС. Если бы android были только Nexus у android доля меньше чем WP была бы не говоря про iOS.
СсылкаПожаловаться
как это глупо сравнивать три с половиной модели от Самсунга и ХТС на ВП с тысячами моделей телефонов на Андроиде.
и если бы андроид был ИЗНАЧАЛЬНО только Нексус,то не было бы никакой ВП
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru