Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2014, Источник: The information, TNW, Bloomberg

Google может закрыть центр разработок в России

Компания Google может в ближайшее время закрыть свой инженерно-технический центр разработки в России. Это связано с новым законом, обязующим интернет-компании, которые работают на российском рынке, располагать свои данные на территории Российской Федерации.

Как сообщает The Information и Bloomberg, Google не хочет исполнять требования данной государственной инициативы, потому и закрывает центр разработки. Сотрудники получат возможность перевестись в другие представительства компании, за пределами России. Однако поисковый гигант не собирается полностью уходить из России, коммерческий отдел продолжит свою работу. Собеседник Bloomberg отметил, что аналогичные решения Google принимала и в других странах, где принимались такие же законы, например, в Швеции, Финляндии и Норвегии.

На официальный запрос The Next Web поисковый гигант не дал внятного ответа: «Мы глубоко привержены нашим российским пользователям и клиентам, и у нас работает преданная команда в России для их поддержки». С одной стороны, Google не обязана отвечать на поставленный вопрос, с другой же стороны, компания не опровергла информацию об уходе из России, что только усиливает достоверность этой информации.

Это не первый случай, когда Google вступает в конфликт с властями государств, требующих излишнего контроля, по ее мнению, за деятельностью компании. В частности, Google ушла с китайского рынка еще в 2010 году, а на этой неделе отключила свой новостной сервис на территории Испании. Ранее один из сотрудников «Ростелекома» сообщал, что его работодатели встречались с менеджментом Google и обсуждали в том числе и возможность предоставления серверов в аренду, количество которых «Ростелеком» планирует увеличить в связи с ожидаемым ростом спроса из-за принятого закона. Однако, судя по всему, переговоры так ни к чему и не привели. 

Пример Google может стать заразительным и для других крупных международных компаний, которые так или иначе работают с пользовательским данными россиян. С другой стороны, они могут посчитать, что им будет выгоднее все-таки перенести данные в Россию и продолжать вести свою деятельность, а не занимать принципиальную позицию не менять устоявшиеся правила работы и покидать крупный рынок.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
29
Антон
В ответ на комментарий от ivanova.sk@mail.ru История переписки4
ivanova.sk@mail.ru
Да,что вы говорите? А вы только критиковать сидя у монитора можете.
СсылкаПожаловаться
Да ну? Активно использую сервисы Яндекса уже несколько лет:
- Яндекс.Директ (ничего нового, даже автоматизация ставок нет, в отличии от Google Adwords, где можно раз в 3 месяца перенастроить рекламные).
- Яндекс.Маркет (внедрили программу "Покупка на маркете", где можно напрямую с маркета купить товар, и естественно снимается комиссия + к тому, что прайс с новыми ценами обновляется в течении суток, тогда на кой черт мне эта программа, если покупатель может купить на сайте по одной цене, а на маркете по другой).
- Яндекс.Метрика (хорошие функции "Карта кликов" и "Вебвизор", но на деле они бесполезные, персонализированной отчетности там никакой, Google Analytics отчет по чему угодно может тебе сделать, частые примитивные скликивания не может вычислить).
Так вот, скажите мне, что они разрабатывают? Новые сервисы выкачивания денег?
СсылкаПожаловаться
Big Pig
В ответ на комментарий от Big Pig
Big Pig
Тут не столько сервисы пострадают, сколько рабочие места
СсылкаПожаловаться
Они то понятно, что не у дел не останутся, у нас таких интересных вакансий меньше станет
СсылкаПожаловаться
ivanova.sk@mail.ru
В ответ на комментарий от Антон История переписки3
Антон
а тем что Яндекс практически ничего не разрабатывает, только деньги качает.
СсылкаПожаловаться
Да,что вы говорите? А вы только критиковать сидя у монитора можете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru