Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 февраля 2015, Источник: Reuters

Google оправдали по иску о недобросовестной конкуренции на Android

1 мая 2014 года против Google был подан коллективный иск потребителей; корпорация обвинялась в недобросовестной конкуренции на платформе Android. 20 февраля федеральный суд в Сан-Хосе (штат Калифорния) отклонил иск, признав Google невиновной.

Суть потребительских претензий: Google навязывает свои сервисы и приложения производителям Android-смартфонов и Android-планшетов (в частности — Samsung), и отсутствие полноценной конкуренции (с другими производителями приложений) якобы приводит к высоким ценам на смартфоны. Представители истцов упирали на предполагаемую неправильность текущего положения дел. (При котором условием предустановки Google Play Services на смартфоны стороннего производителя является принятие производителем Google как поисковика по умолчанию.)

Судья Бет Лабсон Фримен мотивировала решение тем, что представители истцов не смогли показать, каким именно образом политика Google по насаждению своих API, сервисов и приложений приводит к повышению цен на смартфоны (а также препятствует инновациям и пользовательскому выбору). По федеральному антитрестовскому закону США и закону о недобросовестной конкуренции штата Калифорния юристы истцов могут переформулировать претензии в течение трех недель; поэтому разбирательство может продолжиться.

Напомним, что претензии к Google в последнее время появились у многих организаций. Европарламент в конце прошлого года обозначил намерение расчленить Google (и выделить поисковик в отдельную компанию). Российская компания «Яндекс» на днях (18 февраля) обратилась в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) РФ с жалобой на Google. Содержание жалобы напоминает претензии истцов в калифорнийском суде — «Яндекс» хочет, чтобы Google разрешала сторонним производителям Android-устройств устанавливать Google Play Services без каких-либо условий. (В прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на Android-устройствах Explay, Fly и Prestigio.) 20 февраля стало известно, что ФАС возбудила дело в отношении Google.

Комментарии
44
DeepSpace
Чо все на Яндекс взъелись? Речь идёт не о том что они хотят вместо гугла на смарты свои аппы засовывать, а о том, что сервисы гугл плея навязываются юзерам, тем самым автоматом лишая юзера возможности выбрать альтернативный поиск в смарте или установить альтернативное гугловым приложение, не говоря уже о том, что для многих приложений установка сервисов является обязательным условием, без которых работать они не будут. Мне кажется, какими приложениями пользоваться - личное дело каждого, мне, например, яндекс.карты больше по душе, так как они офлайн могут работать и пробки там показываются точнее. И зачем мне гугл карты предустановленные насильно гуглом, которые без сервисов работать не могут? Правильно. Незачем.
СсылкаПожаловаться
=_))
Терпеть не могу яндекс своей навясчивостью на пк практически нету приложение которое бы не предлагало установить яндекс бар или прочую бесполезную лабуду и телефоны напичканые яндексом тоже бред да и как бы адройд это гугловский продук почему там должен быть яндекс по умолчанию непонятно ..
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
щас посмотрим как в россии рассмотрят аналогичный иск яндекса к гугл... СШП своих всегда выгораживают своими судами, а в россии у них руки коротки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru