Google вынуждают продать браузер Chrome

Властям США не нравится, что Google получила большую долю на рынке онлайн-рекламы и мешает конкурентам развиваться.

Издание Politico сообщило, что власти США готовят масштабный антимонопольный иск против Google. Одно из главных требований — продать браузер Chrome и долю в рекламном бизнесе.

depositphotos.com

Министерство юстиций США считает, что компания Google контролирует большую часть рынка онлайн-рекламы, который составляет 162 миллиарда долларов. Потому что Chrome — это самый популярный браузер в мире, которым пользуется больше 65% людей по всему миру.

Прокуратура уже обратилась к экспертам по онлайн-рекламе и конкурентам, чтобы определить, какую долю рекламного бизнеса должна продать Google и кому она достанется. Большая часть участников опроса решила, что компании стоит отказаться от браузера Chrome.

В первую очередь претензии к Google связаны с их решением ограничить куки-файлы в браузере Chrome для сторонних разработчиков. Эти файлы помогают компаниям показывать таргетированную рекламу, а после нововведений их эффективность упадет. Хотя остальные конкуренты, браузеры Safari и Firefox, уже блокируют куки-файлы, только ущерб от ограничения Chrome будет более значительным для рынка.

Первые подробности антимонопольного дела появятся уже на следующей неделе, когда минюст и прокуратура США опубликуют иск против Google.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас