Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Город-антиутопия: будущее, которого мы не ждем (фото)

Вполне уютные современные города могут преобразиться в олицетворение киберпанка.

Вы могли неоднократно видеть, как многие энтузиасты представляют мир будущего: прекрасные города, существующие за счет высоких технологий, доступных каждому. Однако есть и другой вектор развития, также знакомый нам из популярной культуры. Назовем его киберпанковым, когда высокое развитие технологий не будет сочетаться с уровнем общественного развития.

Художник Сергей Голотовский показал пейзажи антиутопиичного города будущего, напоминающего мир «Бегущего по лезвию». В таком городе есть лишь исполинские архитектурные доминанты, в небольших переулках между которыми протекает жизнь простых людей. Так выглядит один из возможных сценариев мира будущего, который оказался весьма популярен в научной фантастике XX и XXI веков.

Есть и более позитивные сценарии, при которых Земля не будет выглядеть настолько мрачно:

Вот таким будет мир по мнению Samsung в 2069 году. Все изображения: Samsung

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
32
Вячеслав Касаткин
В ответ на комментарий от T-L
T-L
Главное чтобы антиутопий по Оруэллу не было.
СсылкаПожаловаться
Они не наступят, потому что уже здесь. Часть идей 1984 в принципе на улицах.
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Касаткин
В ответ на комментарий от DarkLight
DarkLight
"Летающий транспорт наводнит мегаполисы" - очень спорное предположение. У летающего транспорта есть много проблем с безопасностью различной природы, в первую очередь как раз для города и пешеходов. Он конечно будет в городах - но очень ограниченно! По крайней мере на ближайшую 1000 лет массовым он не станет.
“Межконтинентальное подводное шоссе” – вообще почти нереально! Несмотря на то, что есть тунель пол Ламаншем – перспективность прокладки на порядки более длинных тунелей для автотранспорта практически нулевая – хотя бы потому, что такое перемещение будет занимать очень много времени, даже если его представить как развитие технологии Маска – Гиперлуп – будет очень долго и утомительно сидеть в такой автокапсуле – более менее быстрым будут только континетальные перелёты через небесное и субкосмическое пространство – но вот стоимость таких перелётов вряд ли будет дешёвой даже лет через 100! А вот в пределах 1000 километров может вполне быть интересны гибридные схемы ж/д тележек и погружаемых на них персональных автокапсул (самостоятельно используемых для поездок между станциями и на расстояния до 40-60 км). Для движений на сотни км хорошим решением окажется интегрция таких тележек с Гиперлупом и прокладыванием подземных тунелей. Так через 1000 лет может развиться широка сеть поземного гиперзвукового метро для перемещения между удалёнными городами, с вагонами повышенного комфорта – ведь даже тогда скорее всего путь из Москвы во Владивосток может занять и более 10 часов! Даже на сверхзвуковой скорости, но вряд ли без промежуточных остановок!
“Такими будут офисы” – да не будут они такими – на картинке скорее кафе показано, чем офис. В будущем чаще будут работать «из дома», а остальные будут сидеть по компактным капсулам – в ульи из которых трансформируется нынешний опенспейс. Площадь и затраты на содержание рабочих мест будут экономить.
“Руль в беспилотном такси” – безусловно даже у автономных машин руль ещё не скоро отомрёт – хотя лет через 100 его точно не будет в абсолютном большинстве автомобилей – ибо просто некому будет его использовать – люди разучатся водить машину, причём массово разучатся уже во второй половине XXI века
С остальным более менее согласен
СсылкаПожаловаться
Межконтинентальные подводные тоннели в принципе малореальны к постройке по причине того что континенты постоянно плавают друг относительно друга на плитах. Так что тут авторы конечно отожгли. Первые телеграфные-то провода рвались из-за этой фигни, а тут не кабель, а огромное инженерное сооружение.
СсылкаПожаловаться
Toshiba
В желтом тумане не видно, но на башнях-сваях должен быть Верхний город. И все как в Алите -боевой ангел, только вместо уютных двухэтажных квартир сталинской планировки, нано-квартиры в 5-12-и 16-ти этажках-муравейниках на 6 квадратных метров... (площадь одиночной камеры).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас