, Источник: РИА Новости

Мир ждут «мобильники» со встроенными SIM-картами

В следующем году в Московском метрополитене можно будет расплачиваться с помощью мобильных телефонов, изменение уникальных номеров которых в будущем запретят. Однако через год-другой нас ждет еще одно нововведение. Ассоциация операторов и производителей оборудования для сетей GSM (GSMA) работает над новым стандартом, который предусматривает возможность активации SIM-карт (привязки к определенному оператору) удаленно, вероятно, с помощью специальной команды с телефона, а может и через Интернет.

Разработчики считают, что такую карточку было бы удобнее использовать не в обычных телефонах, а в различных периферийных устройствах – web-камерах, плеерах, планшетах и так далее, а также в специальных датчиках и телематических решениях, предусматривающих передачу данных через сеть GSM.

Нововведение обеспечит упрощение процедуры подключения к сотовой сети, так как в дополнение к устройству пользователю не придется покупать отдельную SIM-карту. Глава ассоциации Роб Конвэй отметил: «Встроенная SIM-карта обеспечит гарантированный уровень безопасности и портативности пользователям, а также предоставит дополнительные возможности для активации новых сервисов - например, сервисов электронных платежей».

Разработкой спецификации занимается экспертная группа, в которую вошли крупнейшие операторы связи: AT&T, China Mobile, DOCOMO, Deutsche Telekom, Vodafone, Orange и других. Анализ рынка будет завершен к январю 2011 года, а в 2012 году мы можем уже увидеть первые устройства, оснащенные встроенной SIM-картой.

Операторы «большой тройки» пока не подтвердили информацию об участии в экспертной группе, основной целью которой является решение вопросов совместимости оборудования и ПО операторов и производителей решений при использовании встроенных SIM-карт.

GSMA не уточняет, как будет выглядеть встроенная SIM-карта - сохранит ли она формы обычной «симки» или в планах ассоциации интегрировать ее непосредственно в устройства. В первом случае нововведение будет заключаться только в процессе активации карты после покупки мобильного решения и возможности смены оператора, не меняя саму «карточку». Второй вариант предусматривает оснащение аппаратов специальным чипом, который нельзя будет извлечь. Именно по такому пути, по слухам, намерена пойти компания Apple, склоняющаяся к использованию вшитых SIM-карт в своих смартфонах, которые выйдут вслед за iPhone 4, который с недавних пор стоит на несколько тысяч рублей дороже вне зависимости от модификации.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас