Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2010, Источник: РИА Новости

Мир ждут «мобильники» со встроенными SIM-картами

В следующем году в Московском метрополитене можно будет расплачиваться с помощью мобильных телефонов, изменение уникальных номеров которых в будущем запретят. Однако через год-другой нас ждет еще одно нововведение. Ассоциация операторов и производителей оборудования для сетей GSM (GSMA) работает над новым стандартом, который предусматривает возможность активации SIM-карт (привязки к определенному оператору) удаленно, вероятно, с помощью специальной команды с телефона, а может и через Интернет.

Разработчики считают, что такую карточку было бы удобнее использовать не в обычных телефонах, а в различных периферийных устройствах – web-камерах, плеерах, планшетах и так далее, а также в специальных датчиках и телематических решениях, предусматривающих передачу данных через сеть GSM.

Нововведение обеспечит упрощение процедуры подключения к сотовой сети, так как в дополнение к устройству пользователю не придется покупать отдельную SIM-карту. Глава ассоциации Роб Конвэй отметил: «Встроенная SIM-карта обеспечит гарантированный уровень безопасности и портативности пользователям, а также предоставит дополнительные возможности для активации новых сервисов - например, сервисов электронных платежей».

Разработкой спецификации занимается экспертная группа, в которую вошли крупнейшие операторы связи: AT&T, China Mobile, DOCOMO, Deutsche Telekom, Vodafone, Orange и других. Анализ рынка будет завершен к январю 2011 года, а в 2012 году мы можем уже увидеть первые устройства, оснащенные встроенной SIM-картой.

Операторы «большой тройки» пока не подтвердили информацию об участии в экспертной группе, основной целью которой является решение вопросов совместимости оборудования и ПО операторов и производителей решений при использовании встроенных SIM-карт.

GSMA не уточняет, как будет выглядеть встроенная SIM-карта - сохранит ли она формы обычной «симки» или в планах ассоциации интегрировать ее непосредственно в устройства. В первом случае нововведение будет заключаться только в процессе активации карты после покупки мобильного решения и возможности смены оператора, не меняя саму «карточку». Второй вариант предусматривает оснащение аппаратов специальным чипом, который нельзя будет извлечь. Именно по такому пути, по слухам, намерена пойти компания Apple, склоняющаяся к использованию вшитых SIM-карт в своих смартфонах, которые выйдут вслед за iPhone 4, который с недавних пор стоит на несколько тысяч рублей дороже вне зависимости от модификации.

Комментарии
26
g
фигня. Вшитые номера актуальны только на дешевых бабушкиных телефонах типа nokia1200.
СсылкаПожаловаться
sitdikova_zuhra@mail.ru
кто как а я люблю перемены даже такие как "сменить номер" думаю в этом что то есть.А ну и мне не грозит такая беда "старые кпк будешь складывать на полке? так как в них будут твои старые номера?" они и сейчас у меня лежат на полках.
СсылкаПожаловаться
Иван Семёнов
По моему глупое это нововедение. Телефоном кто то пользуется 2-3 месяца, а кто-то пользуется 2-3 года, и те и другие в конечном итоге меняют телефон на какоя нибудь новенький аппарат. С аппаратом соответственно поменяется и номер.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru