Как выглядит одиночество: зонд InSight сфотографировали из космоса

NASA опубликовало снимки нового космического аппарата InSight, который успешно сел на Марс в конце ноября и сейчас выполняет свою миссию.

jpl.nasa.gov

На первой фотографии показан парашют, на второй сам InSight, а на третьей виден защитный корпус, который спасал аппарат от перегрева при посадке. Между этими деталями и аппаратом получилось расстояние в несколько сотен метров. Снимки сделаны с помощью камеры HiRISE, расположенной на борту спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Миссия InSight

Главная задача нового зонда — исследование внутреннего строения планеты. Это первый аппарат, который займется углубленным изучением коры, мантии и ядра Марса. InSight использует современные инструменты для погружения под поверхность Марса и поиска следов процессов формирования планеты.

Конструкция аппарата InSight, (mars.nasa.gov)

Для решения первой задачи зонд пробурит скважины глубиной пять метров и начнет следить за температурой планеты. Это поможет ученым получить данные о тепловых потоках, исходящих из недр Марса. Еще аппарат на поверхности планеты установит новый сейсмограф, который работает лучше предшественников. Прибор будет отслеживать волны от столкновений Марса с метеоритами — так появится информация о границах между слоями ядра, мантии и коры планеты.

Больше о зонде InSight читайте в отдельном материале, посвященном посадке аппарата на Марс.

Еще посмотрите на фотографии Марса с другого космического аппарата, марсохода Curiosity:

"2000 дней на Марсе" - фотоотчет о жизни марсохода

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас