Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

В интернет будут «пускать» через госуслуги

Минкомсвязи планирует реализовать идентификацию пользователей публичных Wi-Fi-сетей через авторизацию на портале госуслуг, а не с помощью мобильного телефона, как это делается сейчас. Такую рекомендацию получили региональные государственные и муниципальные сети, которые могут контролироваться регуляторами.

ЕСИА в массы!

Мы недавно писали, что перед ведомством стоит задача популяризации Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА). Система используется, в частности, для доступа к порталу госуслуг. Для привлечения пользователей проводятся рекламные кампании, в рамках которых до граждан доводится информация о преимуществах госуслуг в электронном виде. Планируется, что к 2018 году использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме должны не менее 70% россиян.

В сеть через ЕСИА

Теперь Минкомсвязи планирует продвигать ЕСИА как средство доступа к бесплатному интернету. Сегодня, согласно закону, оператор связи может идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, документу, удостоверяющему личность, или при помощи ЕСИА. Сейчас, чаще всего, пользователя «узнают» по номеру телефона: для регистрации в Wi-Fi-сети абонент вводит свой мобильный номер, получает SMS с кодом подтверждения, вводит этот код в специальном окне веб-интерфейса — и далее может пользоваться интернетом.

Где уже работает?

При этом идентификация по ЕСИА работает с 2015 года в Wi-Fi-сети Московского метрополитена. Также этот способ авторизации применяется в одной из популярных публичных сетей в Ростовской области. Скоро идентификация через ЕСИА должна появиться в метрополитене Санкт-Петербурга. Таким образом, речь идет, прежде всего, о государственных и муниципальных сетях.

Коммерческим сетям проще по телефону

При этом эксперты уверены, что коммерческим операторам (кафе, рестораны, гостиницы и т.д.) проще авторизовывать абонентов по номеру телефона. Телефон есть у всех, а в ЕСИА зарегистрировано не так много людей. По данным Минкомсвязи, на конец августа 2017 года в ЕСИА были зарегистрированы 55,5 млн россиян, пишут «Известия».

Читайте также: Результаты ЕГЭ: скоро только по записи и Что можно украсть по Wi-Fi и как от этого защититься

Поделитесь с друзьями новостью о том, что в России в интернет хотят пускать через госуслуги, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
313
Tranzit Karman
У меня на роутере выделен гостевой режим с небольшой скоростью до 5 мбт. Любой желающий рядом распологающий может воспользоваться связью. Если каждый у себа дома откроет выделеный гостевой доступ, то вся эта возня ростелекома и других служб окажется не эффективной.
СсылкаПожаловаться
STAR_TREKKER
В ответ на комментарий от Vitekius
Vitekius
вот вдруг люди пропустили мой коммент: Почему правителям России выгоден кризис
На данный момент в России в чистом виде Феодальная монархия, при которой феодалы (все кто в правительстве и у кого бизнес боле менее крупный в частности) обогащаются за счёт бедных крестьян. И никакие законы и понятия не действуют на феодалов (что мы каждый день видим в новостях) а вот против крестьян закон наоборот очень суров и даже если он не виноват, то феодалы найдут способ наказать чем то провинившегося раба, так как не по феодальски это чтобы раб на уважаемого тявкал. И любой бизнес у крепостного любой феодал повыше может отжать в любой день и никакой закон не спасёт человека, так как феодалам закон не писан и все судьи под крылом феодалов и находятся! Так и статистика подтверждает это, так богатых феодалов в России становится всё больше как и бедных крестьян... Это главный показатель. И им выгодно, чтобы никакое производство не развивалось в России кроме их собственных заводов. и уровень жизни чтобы был на столько мал, чтобы ни один крепостной не мог просто даже накопить денег чтобы свалить в нормальную страну! Курс национальной валюты им выгоден низкий в частности по этому, а во вторых для того, чтобы, продавая ресурсы страны за доллары, рассчитываться с рабами в рублях и было бы ещё выгоднее! Ведь продав нефти скажем на 100$ зарубеж раньше они платили рабу скажем 1 доллар за работу, то есть 35рублей по курсу раньше, то теперь, продавая так же нефти на 100$ и отдавая рабу те же 35 а можно даже и 30 (так как сей час "тяжёлая экономическая ситуация в стране" и "денег нет но вы держитесь") так вот теперь они практически в 2 раза меньше отдают рабу в долларах! Думаю это понятно? А потому феодалы и не заинтересованы, хоть как то поднять экономику из кризиса, что и доказывается на деле! Они не доводят ближе к 0 ставку рефинансирования, что позволило бы рынку воспользоваться дешёвыми кредитами для закупа нового товара и дальнейшей продажи, с чего все бы платили зарплату и налоги и экономика бы могла буквально за полгода-год воспрять и цены пошли бы вниз! но нет! им выгодна ситуация затяжного кризиса, по тем причинам, что я указал!
СсылкаПожаловаться
все по делу написано.
СсылкаПожаловаться
Жека
В ответ на комментарий от Savonarola История переписки8
Savonarola
Отличная внешняя политика. Русская земля впервые с 45-ого года вернулась в Россию.
А ты, власовская мр азь, можешь только мечтать, что-бы инородцы пришли и устроили здесь то что устраивали в 1812-ом и 1941-ом.
СсылкаПожаловаться
Это куда это при Путине Россия скакнула?Уж не туда ли где сейчас растет миллионами задолжность по зарплате?Уж не туда ли где Дальнобойщиков обложили таким налогом что они столько не зарабатывают.Уж не туда ли где в интересах одной сферы деятельности урезают расходы на другие.А посчет того чтоб устроиться на работу про это я вообще молчу ибо везде требуют Стаж и Опыт.И это по вашему Россия при Путине скакнула.Скорее наоборот при Путине Россия медленно и верно катится вниз и лезет туда куда многие страны лезьть не стараются
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru