Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Зарубежные интернет-покупки россиян ждет жесткий контроль

Будущая единая информационная система налоговой и таможенной службы должна подсчитывать стоимость посылок, которые российское физлицо получает из заграничных интернет-магазинов. Данная норма нужна для контроля выплат пошлин в условиях резкого сокращения доходов бюджета, сообщают «Известия».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой реализовать систему подсчета стоимости посылок. Сегодня максимальный объем беспошлинного ввоза составляет 1000 евро на одного человека в месяц, с суммы превышения взимают налог в 30%.

В условиях резкого сокращения доходов бюджета крайне важно обеспечить для всех производителей и участников торговли равные условия перед законом. К сожалению, некоторые иностранные производители и продавцы пользуются отсутствием должного фискального механизма, уклоняются от необходимых платежей в бюджет. При этом еще и [создаваемые ими] рабочие места находятся за рубежом. Таким образом, не только страдает бюджет, но и наши граждане остаются без работы.
Илья Костунов
член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

Директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов рассказал, что 94% посылок из зарубежных магазинов доставляются в почтовых пакетах весом до 2 кг, и по правилам Международного почтового союза они не декларируются, то есть реально оценить стоимость товара внутри крайне затруднительно. Ни в одной стране мира не существует системы учета этих посылок.

Согласно данным АКИТ, рынок интернет-торговли в России за прошлый год достиг отметки 713 миллиардов рублей, а в заграничных интернет-магазинах россияне отоварились на 208,6 миллиардов рублей. В ассоциации считают, что высокая доля покупок в зарубежных магазинах связана с разницей в цене — она выходит в среднем на 20% ниже, в том числе из-за лояльного подхода к оценке стоимости товаров на таможне.

Сейчас оценка товара и учет суммарной стоимости нескольких покупок одним физлицом контролируются слабо, отмечает в своем обращении депутат. Так как в правительстве достигнута договоренность об интеграции информационных систем ФТС и ФНС, он считает своевременным более жестко подойти к контролю интернет-покупок физлиц. Удастся ли разработать систему учета в России, да и возьмутся ли депутаты за посылки физлиц в принципе, узнаем в скором будущем. 

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Дима Белов
А не пойти ли этим ФСТ и ФНС на икс, игрек, й. Пусть ритейлеры маржу немного уменьшат, а то наценки до 100% заворачивают. Барыги ***ные.
СсылкаПожаловаться
Столаев Денис
Ребятушки во власти! Нет денег в бюджете - идите к Васильевой, Сердюкову, Скрынник. Бюджетные деньги у них!
СсылкаПожаловаться
Алексей Летов
Короче скоро следует ожидать введения налогов на зубы, на лапти и на воздух. А также на воду и прочие блага которыми пользуемся. Ах, да: еще введут налог на бездетность (пресловутый "налог на яйца") - мол, не хочешь государству новых рабов клепать, так изволь оплачивать сей процесс другим, которые клепают с охотой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru