Как общаться с кошкой. Открытие ученых

Эксперты впервые нашли «общий язык» с котами экспериментальным путем.

Коты имеют репутацию животных-одиночек, особенно в сравнении с собаками. Однако большинство проблем в коммуникации с питомцами кроются в неправильном подборе языка — к такому выводу пришли исследователи из Университета Сассекса. Об этом сообщает Science Alert.

Фото: Kitty Bonzay

Правда, язык потребуется не «человеческий». Кошка начнет доверять представителю не своего вида, только если увидит более понятные для себя коммуникационные знаки. «Об этом догадывались многие владельцы котов, поэтому так прекрасно найти доказательства старой теории», — отметила физиолог Карен Маккомб.

Если наблюдать за домашней кошкой в течение дня, можно часто видеть одно выражение на ее морде: прищуренные глаза и очень медленное моргание. Если повторить это, животное узнает сигнал и будет чувствовать себя более расслабленно — они интерпретируют это как своего рода улыбку.

Неофициальные данные владельцев кошек намекают, что люди могут скопировать это выражение, чтобы сообщить кошкам, что мы дружелюбны и открыты для взаимодействия. Команда психологов разработала два эксперимента, чтобы определить, по-разному ли кошки ведут себя по отношению к медленно мигающим людям.

В первом участвовал 21 питомец из 14 семей. Находясь в домашней среде, их владельцы должны были сидеть на расстоянии около метра и медленно моргать, когда животное смотрело на них. Оказалось, что коты более расположенному к этому «жесту», если его уже сделал хозяин.

На втором этапе эксперты следили за 24 кошками из 8 домов. На этот раз кошачью улыбку показывали сами исследователи, ранее не контактировавшие с животными. Контрольной группе было необходимо просто уставиться на кошек, не моргая.

Исследователи проделали тот же процесс медленного моргания, что и в первом эксперименте, протянув руку к кошке. И они обнаружили, что кошки не только с большей вероятностью моргнули, но и с большей вероятностью приблизились к руке человека после того, как человек моргнул.

Правда, пока ученым трудно понять причины появления этого «жеста». Пока его интерпретируют как средство сообщения о благих намерениях, поскольку считается, что кошки воспринимают непрерывный взгляд как угрозу. Но также возможно, что это выражение появилось у кошек на уровне рефлекса, поскольку люди на него положительно реагируют.

Посмотрите также на другие фото, которые успокаивают нервы:

Маска Xiaomi с профессиональной защитой намного дешевле

Посмотреть полный список горящих товаров на AliExpress >>

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас