Каждый раз, когда человеку необходимо осуществить какое-либо действие, наш мозг работает на опережение, пытаясь предугадать, что будет в следующую секунду. Для этого центральная нервная система использует два различных подхода. Первый базируется на воспоминаниях, а второй — на ритме. Об этом заявляют ученые из Калифорнийского университета в Беркли.
«Течение времени в человеческом мозге — это не единый процесс», — говорит один из авторов исследования Ассаф Бреска. «Есть два разных способа временных предсказаний, и за них отвечают разные отделы мозга». Исследователи утверждают, что ритмическую синхронизацию обеспечивают базальные ядра, а прогнозы, основанные на опыте и воспоминаниях, генерируются в мозжечке. Оба процесса проходят самостоятельно, но если один из них по какой-либо причине нарушается, второй может его заменять.
В своей работе ученые исследовали две группы подопытных: первая — с болезнью Паркинсона (которая влияет на базальные ядра), вторая — с дегенерацией мозжечка. Обеим группам показывали последовательность сменяющихся разноцветных квадратов, и просили нажать на кнопку, как только появлялся квадрат нужного цвета. Эксперимент показал, что когда последовательность перемены сигналов следовала устойчивому ритму, с ней лучше справлялись люди с дегенерацией мозжечка. А когда квадраты сменялись с разными временными интервалами, с заданием лучше справлялась первая группа испытуемых.
«Мы показали, что человеческий мозг эволюционировал по двум путям одновременно, чтобы научиться предсказывать будущее», — резюмирует Ассаф Бреска. «Более общую упреждающую способность обеспечивает мозжечок, а справляться с речью, танцами и музыкой нам позволяет система, основанная на ритме».
Это тоже интересно: