Каким будет конец Вселенной

Произойдет взрыв, аналогов которому просто не существует в реальности.

На закате истории нашей Вселенной, когда погаснут последние звезды, может случиться еще один взрыв. Ослепительные взрывы карликовых суперновых будут предвещать вечную тьму — период, когда все погрузится в длительную спячку. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Фото: SyFy

Карликовые суперновые еще ни разу не наблюдались где-либо во Вселенной. Они станут последним явлением в ее истории, оставив после себя огромную пустоту с температурой, приближающейся к абсолютному нулю. Этими сверхновыми через триллионы лет станут звезды, массы которых недостаточно для превращения в черные дыры, в ходе квантового процесса, известного как пикнонуклеарное слияние.

Расстояние между атомными ядрами звезды станет меньше, чем обычно, и элементы медленно начнут превращаться в железо. По словам физика-теоретика Мэтта Каплана, подобная реакция может занять «безумно много времени», первые результаты не появятся даже за миллионы лет. Понадобится где-то 101100 или 1032000 лет. При этом примерно только 1% звезд во Вселенной сможет стать черными карликами.

Как только черный карлик станет железным, его раздавит собственная масса. Это вызовет мощную реакцию. После этих последних «вздохов» ничто во Вселенной больше не взорвется и не испустит света. Вселенную ждет вечная ледяная эпоха, но откроет ее большая искра.

Смотрите, что пока еще можно увидеть в глубинах космоса:

  Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас