Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Злоумышленники атаковали владельцев криптовалют

Сразу две группы хакеров запустили атаки на майнеров и владельцев криптовалют — одни используют вирус для подмены адреса кошелька, а другие воруют деньги из программы для майнинга.

Перевод не туда

Первая группа злоумышленников использует вирус под названием CryptoShuffler. Он следит за буфером обмена пользователя и, когда в него копируется ключ от кошелька криптовалюты, подменяет ключ на адрес кошелька злоумышленников. Так они могут украсть деньги с кошелька биткоина, Ethereum, Zcash, Monero, Dash, Litecoin, Dogecoin и других, сообщает «Лаборатория Касперского».

Адрес от кошелька криптовалюты состоит из большого количества символов, обычно больше 20. Поэтому при пересылке почти никто не переписывает его по символам, а используют функцию копирования и вставки. И в этот момент вирус просто подменяет адрес в буфере обмена. Это сложно заметить, потому что у многих кошельков первая часть адреса одинаковая, а остальная часть состоит из произвольного набора букв и цифр.

Информация о биткоин-кошельке злоумышленников.

Сейчас на балансе биткоин-кошелька злоумышленников около 23 биткоинов — по актуальному курсу это около 165 тысяч долларов или почти 10 миллионов рублей. Эксперты безопасности не рассказали, как жертвы оказались атакованы вирусом.

Контроль над майнером

Другая группа злоумышленников использует более сложный метод кражи денег. Они пытаются получить доступ к операционной системе ethOS, которую майнеры используют для производства валюты Ethereum. Для этого используется бот, который исследует диапазон адресов майнинг-ферм с соединением без шифрования. Когда программа находит потенциальную жертву, производится подбор паролей для доступа к системе.

Если пользователь при настройке фермы не менял стандартное имя пользователя и пароль (live и live), то злоумышленники легко получают доступ к управлению системой. Они меняют адрес кошелька на свой и тогда жертва майнит криптовалюту для других, сообщили эксперты антивирусной компании Bitdefender. Пока им удалось украсть криптовалюты на 611 долларов — 36 тысяч рублей по курсу.

Читайте также: Хакеры украли биткоинов на 4,5 миллиарда рублей

Хотите первыми узнавать «майнинговые» новости? - Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите друзьям о краже криптовалют, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
4
Вечный
Кто вообще узаконил криптовалюту в мире НИКТО, так, что оно добывает и ворует, А?
СсылкаПожаловаться
Сергей Ветошкин
В ответ на комментарий от Павел Морозов
Павел Морозов
Воздух воруют друг у друга...
СсылкаПожаловаться
прочитай статью на википедии. точно такой же воздух как рубль
СсылкаПожаловаться
Павел Морозов
Воздух воруют друг у друга...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru