Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: Известия

В «Сколково» создали робота для одиноких пенсионеров

Проблемы старшего поколения беспокоят ученых многих стран. Пока японцы создают медведей для ухода за пожилыми людьми и пациентами с ограниченными возможностями, в «Сколково» работают над организацией досуга одиноких людей третьего возраста. Одной из компаний-резидентов наукограда был предложен для этих целей проект, который по своей сути, является голосовым ассистентом.

 

Робот компании «Лекси» похож на шар и предлагает возможность поговорить о погоде, узнать новости, рассказать о научных открытиях. С ним также можно сыграть в игры, например, шахматы, города или морской бой. Девайс обучен рассказывать анекдоты, а также отшучиваться, как это делает Siri. По словам гендиректора проекта из компании «Лекси» Дмитрия Суворова, робот наделен человеческими качествами — он способен обижаться, злиться или радоваться. Компания собирается предоставить мэрии бесплатно 10 интеллектуальных собеседников до 9 Мая: «Сейчас мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы — они у нас «разучивают» стихи о войне».

Разработка длилась полтора года, рассказывает Суворов: «Робот работает от розетки, его можно подключить к интернету и тогда он сможет, к примеру, отслеживать последние новости и при включении их цитировать. Он также умеет искать в Сети ответы на сложные вопросы… Устройство еще будет дорабатываться».

При тестировании демоверсии робота, гаджет на запрос столицы Египта дал правильный ответ: «Каир. Но я предпочитаю говорить о внеземных цивилизациях»

Эксперты отмечают, что важным моментом является придание людям понимания о том, что этот гаджет является игрушкой, но никак не заменой живому общению. Психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина отметила, что робот может перейти психологически в разряд живых существ, а это чревато отсутствием контроля над эмоциями, если робот, например, выйдет из строя.

Как рассказал «Известиям» заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, мэрия готова протестировать изобретение уже в мае. Первые 10 устройств, внешне напоминающих футбольный мяч, могут разместить в центрах Московской службы психологической помощи населению, где их смогут взять в бесплатную аренду пожилые люди.

 

Возможно, вас заинтересует:

Российский робот-ассистент успешно профинансирован 

Искусственный мозг: страхи Гейтса и Хокинга все ближе к реальности

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас