Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2015, Источник: Ведомости

Lenovo планирует выпускать компьютеры с российскими процессорами

Китайская Lenovo, которая является безоговорочным лидером рынка ноутбуков в мире, ведет переговоры с российской компанией о возможности использовать в своих продуктах процессоры местной компании.

 

Близкий к Минпромторгу человек рассказал «Ведомостям» о переговорах между Lenovo и компанией «Т-платформы» об использовании процессоров «Байкал Электроникс» в своих продуктах, а потом это подтвердил и гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. Он уточнил, что рассматривается вопрос использования российских процессоров в персональных компьютерах и мобильных устройствах. Мишин рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет вызывать доверие у государственных заказчиков. 

Пока никаких сроков или размеров возможных поставок компании не раскрывают, ссылаясь на соглашение о неразглашении. Не упоминаются и сами процессоры, которые будут использоваться в компьютерах Lenovo, если соглашение все-таки будет заключено, однако Мишин в беседе с изданием упоминает процессор «Байкал Т». Напомним, в конце мая «Байкал Электроникс» представили Baikal-T1 — первый российский процессор, созданный по 28-нанометровому техпроцессу.

Хотя Baikal-T1 является отечественной разработкой, производится он на фабрике TSMC на Тайване, откуда выходят и процессоры Apple. Отметим, ранее Минпромторг решил считать микрочипы российскими, даже если они произведены за рубежом, но россиянами, так что формальности соблюдены — это российский процессор. По всей видимости, именно это решение может попасть в гаджеты Lenovo. 

Возможно, компания собирается подождать некоторое время, так как Baikal-T1 еще даже не был запущен в массовое производство, да и в скором времени ожидается появление нового, более производительного решения от той же «Байкал Электроникс». Тем не менее, переговоры идут, а это означает, что у отечественного производителя есть, как минимум, шанс попасть в устройства огромной компании. И если это партнерство будет конкурентным и  успешным, то нельзя исключать возможность дальнейшего сотрудничества и даже выход таких устройств за рамки российского рынка.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
54
стас озеров
В ответ на комментарий от Сувлехиим Такац История переписки2
Комментарий удален.Почему?
да потому что первоначально все делалось и продолжает частично производиться в США. и по собственной архитектуре, а не купленной по лицензии
СсылкаПожаловаться
Andrey Zabolotnev
Чет не понял, наш процессор только и идет на сервера, а на сервах 2 проца, а на ноуте 1 проц. Там архитектура разная, не говоря что наш тихоход.
СсылкаПожаловаться
Colonel Kilgore
В ответ на комментарий от Демин Олег История переписки4
Демин Олег
Если следовать здравому смыслу, то компанию не следует считать отечественной покуда у нее отсутствует производство у себя в стране. И что такое научная база? Это теория. Бумажки. Производственные мощности ведь за бугром. А деньги - это дело сомнительное. Не известно, чьи они.
СсылкаПожаловаться
Согласен!
Apple - не американскеая компания, а китайская кустарщина.
Cisco - не американская компания, а китайская мешанина.
Это правильный подход!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru