Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 сентября 2015, Источник: Ведомости

Lenovo планирует выпускать компьютеры с российскими процессорами

Китайская Lenovo, которая является безоговорочным лидером рынка ноутбуков в мире, ведет переговоры с российской компанией о возможности использовать в своих продуктах процессоры местной компании.

 

Близкий к Минпромторгу человек рассказал «Ведомостям» о переговорах между Lenovo и компанией «Т-платформы» об использовании процессоров «Байкал Электроникс» в своих продуктах, а потом это подтвердил и гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. Он уточнил, что рассматривается вопрос использования российских процессоров в персональных компьютерах и мобильных устройствах. Мишин рассчитывает, что техника Lenovo с российскими процессорами будет вызывать доверие у государственных заказчиков. 

Пока никаких сроков или размеров возможных поставок компании не раскрывают, ссылаясь на соглашение о неразглашении. Не упоминаются и сами процессоры, которые будут использоваться в компьютерах Lenovo, если соглашение все-таки будет заключено, однако Мишин в беседе с изданием упоминает процессор «Байкал Т». Напомним, в конце мая «Байкал Электроникс» представили Baikal-T1 — первый российский процессор, созданный по 28-нанометровому техпроцессу.

Хотя Baikal-T1 является отечественной разработкой, производится он на фабрике TSMC на Тайване, откуда выходят и процессоры Apple. Отметим, ранее Минпромторг решил считать микрочипы российскими, даже если они произведены за рубежом, но россиянами, так что формальности соблюдены — это российский процессор. По всей видимости, именно это решение может попасть в гаджеты Lenovo. 

Возможно, компания собирается подождать некоторое время, так как Baikal-T1 еще даже не был запущен в массовое производство, да и в скором времени ожидается появление нового, более производительного решения от той же «Байкал Электроникс». Тем не менее, переговоры идут, а это означает, что у отечественного производителя есть, как минимум, шанс попасть в устройства огромной компании. И если это партнерство будет конкурентным и  успешным, то нельзя исключать возможность дальнейшего сотрудничества и даже выход таких устройств за рамки российского рынка.

Комментарии
54
стас озеров
В ответ на комментарий от Сувлехиим Такац История переписки2
Комментарий удален.Почему?
да потому что первоначально все делалось и продолжает частично производиться в США. и по собственной архитектуре, а не купленной по лицензии
СсылкаПожаловаться
Andrey Zabolotnev
Чет не понял, наш процессор только и идет на сервера, а на сервах 2 проца, а на ноуте 1 проц. Там архитектура разная, не говоря что наш тихоход.
СсылкаПожаловаться
Colonel Kilgore
В ответ на комментарий от Демин Олег История переписки4
Демин Олег
Если следовать здравому смыслу, то компанию не следует считать отечественной покуда у нее отсутствует производство у себя в стране. И что такое научная база? Это теория. Бумажки. Производственные мощности ведь за бугром. А деньги - это дело сомнительное. Не известно, чьи они.
СсылкаПожаловаться
Согласен!
Apple - не американскеая компания, а китайская кустарщина.
Cisco - не американская компания, а китайская мешанина.
Это правильный подход!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru