Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Ученые предложили реалистичную модель лифта до Луны

Идея не нова, но точные расчеты проведены впервые.

Два астронома из Кембриджского и Колумбийского университетов создали концепт полноценного лифта между Землей и Луной. Об этом сообщает Tech Crunch.

Фото: TechCrunch

Предложенная технология называется Spaceline. Главным нововведением объекта может стать отказ от привязки конструкции к поверхности Земли напрямую.

Подробная технология была описана еще в 70-х годах прошлого века. Однако сейчас ученые Зефир Пенуар и Эмили Сэндфорд смогли дать физико-математическое описание концепта. Стоимость реализации проекта составит несколько миллиардов долларов.

Spaceline не будет представлять собой обычную идею лифта — прямой шахты между двумя точками. Конструкция будет напоминать устройства для подъема людей с земли на борт вертолета.

Тонкий и прочный материал протянется почти на 362 000 км от лунной поверхности, но на безопасном расстоянии от Земли, чтобы не сталкиваться со спутниками. Любого желающего просто запустят на орбиту — корабль синхронизируют с Spaceline, который подберет его. Питание устройства обеспечат солнечные батареи. «Лифт» должен проходить через точку Лагранжа между Луной и Землей, где устройство не будет подвергаться физическому воздействию.

О возможности реализации проекта Spaceline пока не говорится. На ближайшие годы у NASA и других космических агентств запланирована работа над программой Gateway, в рамках которой планируется создание обитаемой окололунной станции для изучения Луны и дальнего космоса.

Посмотрите, как выглядело первое появление человека на Луне:

Читайте также: 

Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
28
Петр Голубев
В ответ на комментарий от gmouse История переписки3
gmouse
дада, наверно поэтому 50 лет к станциям летают в 2-4 приема? а ведь как интересно было "подобрать такую скорость, чтоб сразу с земли к станции за 15 минут подлетать", вместо того чтоб до трех дней в капсуле трястись...
в реальности все это не работает, по причине целого ряда существенных факторов, которые никак не зависят от человека и его техники.
СсылкаПожаловаться
по двое суток летали не всегда. Ранее осуществлялись стыковки менее, чем за час.
Но такая стыковка имеет минусы: исключительно узкое окно для старта, высокая опасность для экипажа, более высокие требования по тяговооруженности корабля и точности включений. По этому такие схемы отпали сами собой, когда утирание носа американцам стало в меньшем приоритете по отношению к жизни и комфорту космонавтов.
СсылкаПожаловаться
Петр Голубев
В ответ на комментарий от Старый неформал
Старый неформал
Постоить то, конечно можно, никто не думал что эта ацкая установка снесет все спутники на геостацинарных орбитах?
Наш выбор уже сделан, пусть А.Кларка читают эти околонаучные клоуны.))
СсылкаПожаловаться
Что она снесет? Учитывая то, что наклонение орбиты луны отличается от наклона экватора земли к эклиптике, достаточно исключить расположение геостационарных спутников на узлах обриты и экватора.
Вроде как...
СсылкаПожаловаться
gmouse
В ответ на комментарий от kzru_hunter История переписки4
kzru_hunter
Так станция обращается вокруг Земли со скоростью, чуть меньшей первой космической, поэтому кораблю также требуется набрать такую скорость. А в случае с лифтом такого не требуется. Достаточно просто вертикально вверх взлететь и при подлёте погасить поперечную скорость (300-400м/c), получаемую из-за вращения Земли вокруг своей оси.
СсылкаПожаловаться
нет никакой принципиальной разницы между взлететь сразу к мкс и взлететь сразу к лифту... к мкс даже проще, т.к. остается пространство для маневра и можно долгими часами не торопясь проводить стыковку... а вот уцепиться за лифт во сто крат сложнее, т.к. нужно подлететь к лифту четенько с нужной точке и мгновенно уцепиться за него, при этом не сломав его и не протаранив. для маневров не остается ни секунды времени, т.к. при такой относительной скорости на КК воздействует почти полная сила тяжести земли, т.е. расход топлива просто на удержание положения - офигенный...
короче, в детском воображении это конечно выглядит просто и очевидно, но в реальности просто невозможно или просто невыгодно относительно затрачиваемых ресурсов... тут даже простой лифт на орбиту соорудить не могут, что уж говорить про в 10 раз более длинный до луны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru