Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
14 февраля 2015, Источник: Crittercism

Crittercism: Android 5.0 Lollipop стабильнее iOS 8

Apple уверенно обходит всех производителей Android-смартфонов вместе взятых, когда идет речь о прибыли на рынке. И iOS, которую сама компания считает «самой совершенной мобильной ОС в мире», в своей последней итерации, также обогнала новейший Android 5.0 Lollipop. В этот раз, правда, ей удалось вырвать лидерство в нестабильности работы.

По данным исследования аналитической компании Crittercism, специализирующейся на оценке производительности мобильных приложений, ОС Android 5.0 Lollipop является более стабильной и менее подвержена программным сбоям, нежели iOS 8. 

Результаты исследования показали, что вероятность возникновения сбоя в «зеленом роботе» в его актуальной версии составляет 2%, в то время как нестабильность «самой совершенной ОС в мире» находится на уровне 2,2%. То есть стабильность работы ПО на Android на десять процентов выше, чем в случае с iOS 8. 

Что интересно, актуальная мобильная ОС от Apple стала менее стабильной по сравнению с iOS 7, программы в которой «падали» с вероятностью 1,9%, в то время как Android, наоборот, подтянул этот показатель с 2,6%, который наблюдался как в прошлом мажорном обновлении Android 4.0 Ice Cream Sandwich, так и в его последней итерации Android 4.4 KitKat.  

Сами аналитики говорят, что возросший уровень нестабильности работы связан, скорее всего, со слишком большим количеством программных нововведений в восьмой версии: «В iOS 8 компания представила 4 000 новых интерфейсов программирования (API), что вдвое больше по сравнению с iOS 7». 

Причин нестабильной работы приложений может быть великое множество: малый объем оперативной памяти для отдельных ресурсоемких приложений, ошибки в ПО, проблемы с оптимизацией аппаратной начинки, различные «улучшения» от сторонних производителей и многое другое. Однако изначально более высокая стабильность Android 5.0 позволяет предположить, что и аппараты сторонах производителей, которые излишне увлечены модификацией ОС от Google, будут работать стабильнее. 

Для iOS это - тревожный звонок, так как Apple постоянно делала напор на то, что ее продукты «просто работают». Если компания не сконцентрирует свое внимание на программных проблемах — iOS 8.0.1 является ярким примером, — то ее положение может резко пошатнуться, так как главная конкурирующая платформа уже может похвастать не только широчайшими функциональными возможностями, но и более высокой стабильностью. 

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
458
Макс Южный
Не надо спорить там, поспорю здесь: "iOS не позволяет любой программе продолжать активность тогда, когда вы уже переключились на новую задачу" -- утверждение неверное. Для собственных служб и приложений многозадачность работала с самого начала, а для приложений стала доступна несколько лет назад. Даже если Вы переключились на другую задачу, предыдущее приложение может выполнять какие-то действия в фоновом режиме. Но они ограничены по виду и по времени (не более десяти минут подряд). За счет этого на iOS, в отличие от Android, невозможно установить/запустить какие-либо задачи, которые будут выжирать батарейку сами по себе, так как многозадачность всё равно ограниченная. В то же время всё, что функционально можно ожидать от многозадачности, доступно. (Кроме долгосрочного обсчета в фоновом режиме космических снимков проекта поиска внеземной жизни и тому подобных задач, которые для мобильных устройств не свойственны в принципе.)
СсылкаПожаловаться
Stan77
Поспорь тут:( http://ukrainianiphone.com/25/03/2014/167938 ) Начнем с понимания общих принципов многозадачности iOS, которые остались неизменными с момента реализации этой самой многозадачности в iOS 4. В отличии от конкурентных систем (того же Android), iOS не позволяет любой программе продолжать активность тогда, когда вы уже переключились на новую задачу. А заодно потреблять ресурсы системы и расходовать заряд аккумулятора. По общему правилу свернутая программа (после нажатия кнопки Home) еще 30 секунд продолжает работу, а затем замораживается. Система еще какое-то время хранит слепок состояния такой программы для быстрого ее открытия и сохранения у пользователя ощущения, что программа не замораживалась, а потом пропадает и слепок. Все что остается после — это карточка-превью в панели многозадачности.
СсылкаПожаловаться
Денис
Да, кстати! Ты прав! Заработался, тупанул!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru