Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2012, Источник: Московские новости

В Москве начала работу сеть LTE

Компанией «Скартел» (работает под брендом Yota) в Москве в коммерческую эксплуатацию запущена сеть сотовой связи четвертого поколения LTE. Одновременно была прекращена работа сети стандарта WiMax. Смена стандарта вызвала определенные накладки, но эксперты в целом позитивно оценили первый день работы новой сети.

Cеть LTE начала работу в 2.20 10 мая после отключения сети WiMax, ее покрытие идентично покрытию WiMax. Первоначально сеть хотели запустить 15 апреля, но запуск пришлось перенести почти на месяц.

Чтобы пользоваться интернетом по новому стандарту, абонентам WiMax еще несколько месяцев назад было предложено получить новые устройства доступа — модемы и роутеры с поддержкой LTE, однако не все смогли получить оборудование.

«Задача по раздаче абонентских устройств оказалась сложнее, чем мы думали. В Москве нет таких курьерских служб, которые смогли бы обеспечить оперативную доставку», — сообщил гендиректор «Скартела» Денис Свердлов.

Многие абоненты недовольны тем, что сейчас в пунктах обмена устройств образовались очереди. В Yota отметили, что обменять старые устройства на новые до запуска сети успели практически все активные пользователи, но всегда есть те, кто отложил это на последний день. «У них может возникнуть некоторое недовольство, но Yota приложила максимум усилий, чтобы выдача устройств проходила комфортно для пользователей. Центры выдачи устройств работают в усиленном режиме, также поменять их можно и в офисе Yota», — говорят в компании.

В «Скартел» сообщили, что пока скорость сети искусственно ограничена 20 Мбит/с, а реальные показатели зависят от радиоусловий. При этом, к вечеру 10 мая средняя скорость скачивания в сети составляла около 10 Мбит/с, скорость отдачи — 3,7 Мбит/с. Средняя задержка — всего 48 миллисекунд.

Пока пользоваться сетью четвертого поколения можно только с помощью абонентских терминалов Yota. Однако в ближайшее время ситуация может измениться — должен появиться новый планшет от Samsung, поддерживающий частоты, на которых работает LTE от «Скартел», и несколько новых смартфонов. К сожалению, новый iPad в российской сети LTE работать не будет. 

Напомним, недавно тестирование сети четвертого поколения в российской столице начала компания МТС.

Комментарии
28
Katolist
А про 4G от Мегафона чего нет инфы, они же на одном оборудовании работают и с 14 мая LTE у Мегафона работает без ограничения по скорости за те же деньги от 900 до 1500 руб
СсылкаПожаловаться
morall
А звонить когда можно будет????
СсылкаПожаловаться
Per se
В Краснодаре lte запустили еще 29 апреля. Связь стала в разы хуже. и вот уже все дни вообще не поднимается выше 2 мб. Лживая компания. А целые районы Краснодара и Сочи вообще без интернета сидят. Одно только радует: эта фирма скоро обанкротится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru