Российские частоты LTE отдадут 5G

Подобные меры должны помочь начать полноценное внедрение сетей пятого поколения, так как на выделение частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц требуется больше времени.

Для развертывания сетей пятого поколения в России мобильным операторам могут выделить частоты, которые используются сетями LTE. Об этом сообщает «Коммерсант». Вопрос об использовании частот LTE будет рассмотрен государственной комиссией по радиочастотам к концу 2020 года.

Фото: Depositphotos

В АНО «Цифровая экономика», утвердившей соответствующую документацию, пояснили, что эта мера станет дополнительной опцией, а не заменой базового для сетей пятого поколения диапазона частот.

Директор по продуктам и монетизации сети компании Nexign Алексей Ведин во время весенней Mobile World Congress 2019 рассказал Hi-Tech Mail.Ru, что отсутствие подходящих частот — это из основных проблем, стоящих перед полномасштабным запуском 5G в России. Кроме того, не у всех операторов имеются разрешения на пилотные запуски.

В рамках Чемпионата мира по футболу 2018 пробный запуск новых сетей сделал «МегаФон», увеличив скорость передачи данных в разы. А в ходе последнего Петербургского международного экономического форума представители «МегаФона», «Ростелекома» и Nokia совершили первый международный видеозвонок с использованием 5G.

С глобальными проблемами 5G уже столкнулись в странах, начавших внедрять эту технологию. Так, телеканал BBC не смог вовремя начать эфир из-за того, что подключение на огромной скорости внезапно израсходовало весь трафик. Этот случай показал, что операторам еще только предстоит подготовить необходимые решения для полноценной работы сетей нового поколения.

Читайте также:

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас