Новые борцы с 5G: зачем сжигают мобильные вышки

В Европе продолжается серия атак на базовые станции, которые операторы устанавливают для покрытия 5G-сети. Это началось с Великобритании, а теперь волна дошла до Нидерландов.

В разных городах Нидерландов начали массово уничтожать 5G-вышки, только за последнюю неделю было четыре случая поджога станций, сообщает Reuters. Предположительно, атаки проводят организованные сообщества людей, которые боятся мобильной связи нового поколения.

А это фото из Великобритании. Там вышки виновны в распространении коронавируса (фото: M.I.A @MIAuniverse)

В Нидерландах 5G тестируется с 2019 года — постепенно в разных регионах устанавливают базовые станции и тестируют покрытие, но коммерческого запуска технологии пока не было. За все время тестирования и развертывания сетей не было ни одного случая вандализма против телекоммуникационного оборудования.

Одна из групп, которая поджигала вышки на территории Нидерландов, оставила короткую надпись с призывом бороться против технологии 5G — ее написали краской из баллончика на строении рядом с базовой станцией. Это говорит о том, что уничтожением оборудования, скорее всего, занимаются активные противники мобильной связи нового поколения. Они считают, что 5G вредит здоровью — в интернете можно встретить фейковые новости, что рядом с новой базовой станцией умерли все птицы.

Контент недоступен

При этом нет ни одного доказательства вреда 5G — только домыслы и теории заговора, которые распространяются в интернете под видом «шокирующей правды». Высокочастотный сигнал базовых станций работает на минимальной мощности и легко блокируется, поэтому он не проникает даже во внутренние слои кожи и не может никак навредить организму. В этом плане 5G мало чем отличается от LTE, 3G или Wi-Fi. Поэтому все утверждения о вреде 5G считаются домыслами и теориями заговора.

Похоже, что борцы с 5G переходят в активную фазу, потому что в Великобритании за последний месяц зафиксировано больше 20 случаев поджогов базовых станций, а теперь волна дошла до Нидерландов.

На всякий случай посмотрите, какие средства вам не помогут:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас