Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2015, Источник: РИА Новости

«Противостояние» Марса и Земли приостановит изучение космоса

Марс и Земля каждые 26 месяцев располагаются таким образом, что Солнце находится на условной линии между ними. Из-за этого радиоволны, которые отправляют сигналы с Земли на Марс, проходят в непосредственной близости от светила. Из-за противостояния планет NASA на две недели утратит контроль над своими роверами и зондами, исследующими Красную планету. Солнце может искажать радиосигналы, из-за чего есть риск осуществления техникой неверных действий.

Очередное противостояние Земли и Марса будет наблюдаться с 7 по 21 июня. Нейджин Кокс, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (США), который отвечает за значительную часть миссий агентства на Марсе, отмечает: «Мы поступим так же, как во время прошлого противостояния, которое было два года назад и с которым мы успешно справились. На самом деле, это здорово, что мы уже проходили через данное испытание и у нас есть опыт работы в таких условиях».

Инженер подчеркивает, что в этот раз NASA снова переведет марсоходы и орбитальные аппараты в автономный режим, а также во избежание инцидентов отключит системы связи. Что ж, если даже прошивку марсоходов можно обновлять дистанционно, сложностей в данном вопросе, скорее всего, не возникнет. А вот как подобные вопросы будут решаться после создания марсианских колоний, крайне интересно.

Curiosity, к которому приковано внимание мировой научной общественности, в течение двух недель без связи с командным пунктом NASA простаивать не будет. Специалисты уже разработали для марсохода, недавно сделавшего первый панорамный снимок Марса, обширную научную программу, которая обеспечит значительные подвижки в деле исследования поверхности и структуры Красной планеты. Последние несколько недель ученые совместно с инженерами очищали память марсохода, чтобы высвободить дополнительное место на носителях Curiosity для обеспечения возможности записи и хранения результатов экспериментов. Остальные роботизированные установки NASA на Марсе подверглись аналогичной обработке.

Впрочем, часть техники всё же будет «общаться» с Землей, хотя в NASA и уверены, что подобные сеансы связи успехом не увенчаются. В частности, зонды MRO и Mars-Express будут отправлять в командный пункт результаты исследований. Такое решение позволит более детально изучить влияние Солнца на изменение радиосигналов, отправляемых и принимаемых в период противостояния планет.

Комментарии
17
MastaLook
В ответ на комментарий от Tyrannosaurus История переписки2
Tyrannosaurus
Согласен.
Но пока мы не встанем на ноги и не возьмёмся за ум - о покорении космоса и поиска других цивилизаций и речи быть не может.
Нам нужно:
1) Прекратить воевать и убивать друг друга.
2) Стереть все границы государств и основать единую колонию людей на планете.
3) Стереть языковой барьер и говорить на едином языке.
4) Прекратить верить в различных богов и супергероев - ну не дети же.
Будет всё это? - Пора искать братьев по разуму.
А так - кому мы нужны со всеми этими причудами?
СсылкаПожаловаться
Для того что бы выполнить всё то что вы написали, нужен внешний враг)))) и когда его найдут или хотя бы придумают, все людишки объединятся и скинутся баблом что бы сделать "ай ай ай" внеземному разуму))) Война двигатель прогресса как это не печально.....
СсылкаПожаловаться
Константин Коротков
В ответ на комментарий от Teos История переписки3
Teos
Браво! Тока с языковым барьером не так просто будет. Но есть одно решение всех проблем сразу. Надо все народы перемешать и расселить. Тогда сотрутся(со временем конечно)все рассовые религиозные и прочие предрассудки.
СсылкаПожаловаться
"А что тут думать-то? Все взять и поделить!" (С) Швондер
СсылкаПожаловаться
пушистый розовый йогин
Я не очень понимаю как делаются снимки ландшафта. Каким образом марсоход фотографирует себя на фоне??? Что за Селфи ? Или он включает пилотируемого Дрона, который фотографирует местность и сам марсоход?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru