Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2015, Источник: Мегафон, МТС, ВымпелКом

«МегаФон», «ВымпелКом» и МТС сделают интернет безопасным для детей

Сегодня стало известно, что Медиакоммуникационный союз (МКС), в который помимо прочих входит тройка операторов "МегаФон", "Вымпелком" и МТС, выступил против концепции "чистого интернета". Но какой способ обезопасить интернет предлагают сами операторы?

Еще с 2011 года "МегаФон" предоставляет услугу "Детский Интернет", которая за последнее время получила множество существенных обнровлений. Существующая версия работала на основе "черных списков", в которые входили сайты, запрещенные Роскомнадзором, а также страницы, попавшие в поле зрения ряда общественных организаций и самого оператора. Список "запрещенной" базы состоит из более чем 500 миллионов сайтов и ежедневно обновляется (до 100 тысяч сайтов в день).

Новая версия услуги способна обеспечить существенно более эффективную защиту от опасного контента в сети. Потенциальная аудитория услуги – около 10 миллионов человек.

После фильтрации по "черным спискам" сайт, к которому обращается пользователь, подвергается морфологическому анализу.  Он позволяет проверять веб-страницы, включая результаты поисковых запросов и системы поиска контента, на предмет наличия на них определенных слов или выражений, которые свидетельствуют о наличии нежелательного содержания. Таким образом блокируется доступ только к потенциально вредоносному для детей контенту на сайтах, не попавших в запретную категорию по общим критериям.

В систему защиты также входит модуль блокировки баннеров и всплывающих окон. Также предусмотрена блокировка загрузки целого ряда типов загружаемых файлов. Предусмотрена блокировка видео контента, аудио контента, изображений, документов, архивов и исполняемых файлов, Flash.

Чистота выдачи запросов в поисковиках (например при выдаче результатов поиска по картинкам, когда даже безобидный запрос может привести к выводу в результаты нежелательного контента) обеспечивается  принудительной активацией "безопасного режима" в популярных поисковых системах, а также на портале YouTube

Обновленный сервис запускается в начале июня в Северо-Западном филиале и затем появится во всех филиалах "МегаФона".

«"МегаФон" давно занимается вопросом безопасности интернета, в том числе и для юных пользователей. Но, учитывая активный рост уровня проникновения интернета и популярность новых технологий у детей, мы видим, что сегодня требуется использовать новый подход к фильтрации нежелательных сайтов, а не просто ограничивать доступ к ним. Ведь интернет для юных пользователей - это, в первую очередь, большой помощник: именно благодаря интернету открывается доступ к обширным библиотекам, энциклопедиям, образовательным фильмам и передачам вне зависимости от того, где находится ребенок: в Москве, Екатеринбурге, районном центре или в деревне. А это значит – у каждого ребенка должна быть возможность пользоваться всеми преимуществами интернета, а у родителей должна быть уверенность в том, что их ребенок защищен в этой среде.  Наш ответ на этот запрос - новое поколение услуги «Детский Интернет», которая позволяет подойти к вопросу фильтрации контента с умом: блокировать только нежелательные сайты, картинки, баннеры, ссылки и т.д., оставляя безопасный и полезный контент открытым для ребенка», - отмечает Ян Кухальский, советник генерального директора "МегаФона".

О своем методе обезопасить интернет для ребенка сообщает и МТС. Оператор запустил пакет детских услуг "Фиксифон", которые помогают родителям заботиться о ребенке: защищать от сайтов недетского содержания, платных контентных услуг и нежелательных контактов, контролировать баланс детского номера, определять местонахождение ребёнка. Кроме того, ребенок может оставаться на связи, даже если на счете телефона закончились деньги.

Подключив опцию, абоненты МТС получают возможность бесплатно скачать мобильное приложение "Фиксифон" для Android версии 4.0 и выше, которое представляет собой адаптированную специально для детей оболочку для смартфонов, выполненную в стилистике знаменитого российского анимационного мультсериала "Фиксики". Прототипом приложения и пакета услуг стал волшебный гаджет, который есть у героев мультфильма. Приложение меняет внешний вид главного экрана смартфона с помощью фиксиков, которые "оживляют" его интерфейс. Кроме того, оболочка включает развлекательно-познавательный контент — фикси-игры, рингтоны, серии мультфильма "Фиксики", обои рабочего стола. Техническую реализацию приложения обеспечивает компания "Цифропром". Вся анимация создана студией "Аэроплан".

"МТС активно занимается развитием детских услуг, и мы вимдим значительный рост их популярности среди родителей, обеспокоенных информационной безопасностью ребенка. За последний год ежемесячное количество подключений детских пакетов выросло в четыре раза, — рассказывает директор по маркетингу массового рынка МТС Вячеслав Николаев. — Продолжая идти по пути совершенствования своих услуг, МТС первой среди операторов связи создает продукт, который будет востребован у родителей благодаря своей функциональности и при этом учитывает интересы наших самых юных абонентов. Уверен, "Фиксифон" так же быстро завоюет сердца детей и взрослых, как это сделали когда-то сами фиксики".

Что касается "ВымпелКома", то оператор считает более перспективным не путь ограничений и фильтрации, а создание и продвижение позитивной среды в интернете.

"Еще несколько лет назад «ВымпелКом» запустил уникальный сервис «Веб-ландия», содержащий более 1200 проверенных и рекомендованных специалистами по детскому контенту Интернет-ресурсов для обучения и развития детей. Мы активно его продвигаем с рядом популярных медиа-ресурсов, - рассказывает представитель компании Анна Айбашева. - Помимо этого, "ВымпелКом" постоянно ведет работу по совершенствованию механизмов контроля. Так, у нас функционирует приложение «Kaspersky Safe Kids» - комплексное технологическое решение от партнера Компании – Лаборатории Касперского, созданное для защиты детей от киберугроз, мониторинга его передвижений, а также наблюдений за его поведением в Интернете, а также услуга родительского контроля на коротких номерах. Услуга позволяет родителям контролировать каждую покупку ребенка при пользовании платными информационно-развлекательными услугами в Интернете".

Напомним, Лига безопасного итернета (ЛБИ) выступает за автоматическую блокировку вредного для детей контента. Реализация этого проекта, по мнению ЛБИ, должна лечь на плечи операторов. Однако последние считают предложенную ЛБИ концепцию "чистого интернета" неэффективной и затратной.

Комментарии
14
urhwpsiktwxgjezfctyu@yandex.ru
это была последняя сотовая компания на которую у меня были хоть какие то надежды
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Самый лучший вариант- это огородить школоту вообще от инета.
СсылкаПожаловаться
hsqx ufgzyfhw
надеюсь это принесёт для МТС ещё какую то копейку
__
в первую очередь в чёрный список сайтов надо добавить советские мультфильмы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru