Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 октября 2015, Источник: МегаФон

Операторы: рост 4G, доли дешевых смартфонов и внутреннего туризма

Россию в последнее время сотрясают нестабильный курс рубля и повсеместный рост цен. На рыночную ситуацию, в большинстве своем, это оказало негативное влияние. Но потребители, равно как и компании, пытаются приспособиться под новые условия и находят компромиссы, которые позволяют им не только пользоваться привычными благами, но и развиваться как качественно, так и количественно.

Как ни парадоксально, но операторы продолжают набирать клиентов. Хотя, казалось бы, клиентами сотовых компаний сегодня являются все жители страны. Тем не менее, рост все еще присутствует. Так, в третьем квартале этого года абонентская база «МегаФона» увеличилась на 7% и достигла 73,9 миллионов человек, следует из отчета оператора. Сами абоненты, несмотря на кризис, не хотят экономить на связи и интернете, что подтверждается и данными операторов. У всех игроков рынка наблюдается рост числа клиентов, которые прибегают к использованию мобильного интернета. Так, у «МегаФона» уже 28,5 миллионов абонентов выходят в Сеть, это почти 40% всей абонентской базы. За год они стали потреблять на 26% больше трафика. 

Отметим, важным фактором роста мобильного интернета является то, что у большинства пользователей есть гаджеты с функцией выхода в интернет, а повсеместный рост цен практически не коснулся средней стоимости за 1 МБ — оператор заверяет, что он все еще обходится в 8 копеек и остается на докризисном уровне. 

Средняя стоимость 1 МБ составляет 8 копеек, как и до кризиса.

В России интернет является одним из самых дешевых в мире, что способствует его проникновению. Операторы, в свою очередь, активно вкладываются в модернизацию оборудования, чтобы повысить пропускную способность сетей и обеспечить поддержку современных стандартов, влияющих на скорость соединения. В последнее время проходят активные работы по распространению LTE-доступа. Сегодня такие сети покрывают крупные и средние города, но особенно в них нуждаются жители небольших поселков, где проводного интернета не было и скорее всего не будет.

«МегаФон» утверждает, что в третьем квартале случился «взрывной рост» количества 4G-устройств: за три месяца их число выросло на 1 миллион, сегодня в сети оператора их уже порядка 7,5 миллионов. С одной стороны, это не так много — только каждый десятый гаджет уже готов к «светлому будущему». Но если представить, что первый смартфон с поддержкой 4G-сетей на российском рынке появился всего три года назад и стоил 50 000 рублей, то темпы распространения таких аппаратов нельзя назвать медленными. 

Каждый десятый гаджет поддерживает 4G-сети.

Во многом, конечно, на рост доли этих устройств повлияло стремительное падение цен на компоненты у производителей гаджетов. По заявлениям оператора, с начала года средняя цена проданного в его салонах LTE-смартфона снизилась на 25% и теперь составляет 14 400 рублей, а год назад превышала 20 000. При этом абоненты продолжают больше внимания уделять недорогим аппаратам. Так, подавляющее большинство проданных устройств стоило до 3500 рублей, хотя объем реализации умных телефонов в целом вырос на существенные 21%.

Финансовое положение многих пользователей пошатнулось, однако игнорировать отдых никто не хочет. А потому россияне начали исследовать родные края, что видят операторы по увеличению количества путешествующих по России. При этом потребители мобильных услуг стали активнее пользоваться своими гаджетами в роуминге, так как различные тарифные опции позволяют существенно сэкономить в поездке на связи, SMS и мобильном интернете. А вот международный туризм существенно просел, и операторы не ожидают его существенного роста в ближайшее время. В частности, новогодние праздники, по прогнозам экспертов, россияне предпочтут встречать не на зарубежных горных или морских курортах, а в пределах родной страны.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru