Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru

Анонимности мессенджеров в России приходит конец

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает приложениям-мессенджерам работать с неидентифицированными пользователями. Таким образом, с анонимными переписками в интернете может быть покончено.

Депутаты предлагают устанавливать личность пользователя по номеру сотового телефона — данные будет предоставлять сотовая компания. Кроме этого, мессенджеры хотят обязать рассылать обязательные сообщения от госорганов, а также ограничивать рассылку спама, угроз и любых других нежелательных сообщений.

Определять, какие именно сервисы подпадают под действие закона об организаторах распространения информации (ОРИ), будет Роскомнадзор. Сейчас из-за отсутствия четкой формулировки ОРИ может считаться практически любой сайт или сервис, где пользователи могут общаться с помощью сообщений.

Отказ от выполнения требований закона может привести к блокировке мессенджера.

Министр связи Николай Никифоров высказался по этому поводу на конференции ЦИПР:

«Мы выступаем за то, чтобы все работающие в России компании соблюдали российское законодательство. В качестве положительного примера я могу вспомнить компанию Uber, которая локализовала данные своих клиентов в России. Негативным примером является LinkedIn, которая последовательно игнорировала требования отраслевого регулятора и в итоге была заблокирована».

За отказ подчиниться требованиям Роскомнадзора в России уже были заблокированы мессенджеры Zello, Line и Blackberry. Также под угрозой блокировки находится Telegram и другие крупные службы обмена сообщениями. Кроме того, депутаты внесли отдельный законопроект о штрафах за неисполнение мессенджерами новых ограничений — вплоть до миллиона рублей.

В случае принятия закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Расскажи друзьям, что анонимности мессенджеров в России может настать конец.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
85
укпукрп вапрврвпора
Тем временем, майлсру блокирует возможность комментирования записей. Стыдобище.
СсылкаПожаловаться
Лешка Соловей
В ответ на комментарий от Semyon Polikarpov
Semyon Polikarpov
Анонимности в интернете нет во первых если мобильный интернет!человек приобрел сим карту в интернете есть функция видеть с какого устройства сидит в интернете.
СсылкаПожаловаться
ну "серые" симки без регистрации пока никто до конца так и не искоренил. Во всяком случае в моем городе с этим проблем нет. Как и клали болт на то что нельзя их продавать вне салонов связи, как торговали с "лоточков" возле рынка и на вокзале так и торгуют. Опять же могут пойти и оформить на соседа-Васю алкаша за пару пузырей горькой. И тд. Вобщем кто захочет чтоб симка была к его паспортным данным не привязана тот способ найдет
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Ну что-ж, они хотят читать сообщения... Они это получат. Думаю, довольно скоро появятся боты-генераторы сообщений, генерящие их мегабайтами и типа общающиеся между собой. Нехай читают, учитаются... Если информацию нельзя зашифровать - можно помешать её обнаружить с помощью шума. Если хотят контролировать весь трафик - появятся приложения, увеличивающие трафик в разы и даже имитирующие тексты... Причём на разгребание этого придётся потратить в сотни раз больше ресурсов, чем на генерирование. Особенно, если приложение получится массовым. А так оно и случится, кто же хочет, чтобы их читали. Причем если такую прогу заблокируют в интернете - она и флэшками легко размножится. А законных оснований такое блокировать нет... Она же сообщения не шифрует).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru