Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Microsoft создает голографические хранилище. Что это такое

С ним можно работать через камеру смартфона.

Исследователи из Microsoft представили Project HSD — holographic storage device, или голографическое хранилище. В рамках проекта планируется создание технологии для хранения облачных данных, что может заменить сегодняшние флэш-накопители и жесткие диски. Об этом сообщает ZDNet.

Источник: Microsoft Research

Над Project HSD ведут совместную работу сотрудники лаборатории Microsoft в Кембридже и облачной платформы Microsoft Azure. Их усилия направлены на использование массовых камер смартфонов с высоким разрешением для переосмысления голографической памяти, о которой впервые задумались в 1960-х годах, после изобретения лазера.

«В рамках Project HSD мы изучаем возможность использования голографической памяти в перезаписываемых электрооптических материалах для хранения "горячих" данных, чтобы увидеть, имеет ли смысл эта технология в эпоху облачных вычислений», — пояснили в Microsoft. В этом плане цели проекта отличаются от Project Silica для архивирования данных на кварцевом стекле. На стеклянные накопители информация записывается всего один раз.

Разработчики отмечают, что флэш-память обеспечивает высокую скорость доступа, но является относительно дорогостоящим решением. В результате данные многих облачных приложений хранятся на более дешевых, но более медленных жестких дисках.

Инженеры надеются использовать возможность параллельной записи и чтения нескольких битов, доступных на голографическом хранилище, для обеспечения высокой скорости доступа и пропускной способности.

По словам создателей HSD, ключевая составляющая для улучшения голографической памяти — внедрение технологии камер с высоким разрешением из индустрии смартфонов. Это позволит переносить сложные задачи, такие как сопоставление пикселей, с оптического оборудования на программное обеспечение.

«На прошлом этапе развития техники было необходимо использовать сложную оптику для достижения полного соответствия пикселей с отображающего устройства на камеру для максимизации их плотности», — говорят в Microsoft.

Сейчас у разработчиков появилась возможность использовать мобильные камеры высокого разрешения и современные методы глубокого машинного обучения, чтобы перенести всё в цифровое поле. Все оптические искажения теперь можно исправить стандартным оборудованием и софтом. Такой подход также снижает производственные задержки, поскольку систему можно откалибровать во время работы через программное обеспечение.

Перед разработчиками по-прежнему остается несколько ключевых препятствий для создания облачного голографического хранилища с высокой скоростью доступа к данным.

Голографические хранилище использует свет для записи страниц с информацией, которые хранятся в виде крошечной голограммы внутри кристалла. Голограмма занимает небольшой объем, поэтому кристалл может содержать несколько подобных областей с набором страниц. Создатели намерены добиться высокой скорости доступа сразу к нескольким фрагментам кристалла, чтобы масштабировать емкость хранилища и сделать его практичным для использования в облаке.

Microsoft также выпустила ролик, в котором наглядно показан принципе работы голографического хранилища:

Во время загрузки произошла ошибка.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас