Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2015, Источник: BUSINESS INSIDER

Микроволновка 17 лет мешала работать телескопу

Около 17 лет астрономы из обсерватории Паркса в Австралии искали объяснение причины помех, которые фиксировались ими в наблюдениях. Ответ оказался совершенно неожиданным: оказывается, данные искажались из-за работы микроволновой печи, стоявшей в кухне обсерватории.

В обсерватории Паркса установлен самый известный в стране радиотелескоп, который используется для измерения радиосигналов и обнаружения признаков внеземной жизни. Влияние помех было впервые зафиксировано в 1998 году, и ученые установили, что их источник находится где-то рядом, однако долго не могли связать ошибки в данных с работой микроволновой печи.

Саймон Джонстон (Simon Johnston), глава команды астрофизиков Государственного объединения научных и прикладных исследований, национального австралийского научного агентства, рассказал, что радиосигналы, называемые перитоны, генерировались на расстоянии менее 5 км от телескопа и фиксировались лишь раз или два в год. Исследователи полагали, что причина их появления – удары молнии.

Всё изменилось, когда новый приемник, установленный в обсерватории, обнаружил радиосигналы на частоте 2,4 ГГц; та же частота используется микроволновыми печами.

Ученые сначала не могли поверить в то, что на результатах исследований отражается работа обычного бытового прибора. Помехи фиксировались, когда еда заканчивала нагреваться, и кто-то открывал дверь микроволновой печи. Результаты исследований ученые со свойственной им самокритичностью опубликовали в научных журналах.

Читайте также:

Эксперимент: насколько хороша ваша микроволновка?

Американец додумался зарядить Samsung GALAXY S6 в микроволновке

Комментарии
16
VDV
Вывод: микроволновки создают мощное внешнее излучение, вредное для тех, кто пользуется ими или находится в зоне действия микроволновок.
СсылкаПожаловаться
Мудрец
Какая полезная и интересная новость...
СсылкаПожаловаться
Виктор Казаков
Тупорылые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru