Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Майнинг криптовалют мешает искать инопланетную жизнь

Исследователи проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), который занимается поиском следов инопланетной жизни, жалуются на дефицит комплектующих для компьютеров. Представитель компании рассказал, что они хотят увеличивать производительность работы, но не могут найти мощные видеокарты.

Это ограничивает поиск внеземных существ и попытку ответить на вопрос: «Мы одни? Кто-нибудь еще там есть?»
Дэн Вертимер
участник проекта SETI

В рамках проекта SETI используют видеокарты для исследования частотных каналов связи, через которые потенциальные инопланетные существа могли бы связаться с Землей. На это тратится много вычислительных ресурсов. Участник SETI Дэн Вертимер привел пример, что на некоторых телескопах в Беркли используется одновременно около 100 видеокарт. Они уже «хрустят» от высокой нагрузки и износа.

Антенны радиотелескопа компании SETI. Фото: Wikipedia Commons / Colby Gutierrez-Kraybill / CC BY 2.0

Когда участники SETI захотели нарастить производительность компьютеров в обсерваториях в Западной Вирджинии и Австралии, то они столкнулись с проблемой — нет видеокарт. При этом у проекта есть деньги для покупки комплектующих, но поставщики видеокарт говорят «у нас их просто нет», сообщает BBC.

Дефицит видеокарт в первую очередь спровоцирован майнерами. Они массово скупают комплектующие для заработка криптовалюты, так что везде цены на видеокарты резко возросли, а во многих странах их вообще невозможно купить. Недавно для решения этой проблемы NVIDIA выпустила для продавцов рекомендацию — не продавать больше двух видеокарт в одни руки.

Проблема для науки

Группа ученых, которая занимается исследованием ранних звезд во Вселенной с помощью телескопа Hera, тоже недавно столкнулась с этой проблемой. Они нашли видеокарты, но по ценам в два раза больше обычных.

Радиотелескопы Hera. Фото: ska.ac.za

Создатель радиотелескопа Hera Аарон Парсонс рассказал, что они занимаются прослушиванием низкочастотных радиоволн. Они излучаются газообразным водородом, который пронизывал Вселенную до образования первых звезд и галактик. Для сбора и обработки данных со множества радиотелескопов они используют большой массив видеокарт. Поэтому высокие цены мешают им заниматься исследованием истории Вселенной.

По словам Аарона Парсонса, если дефицит усилится, то исследование придется остановить.

Актуальные цены на карты, которые еще можно купить:

Сравнение
 

Читайте также: Майнер спалил многоквартирный дом в Приморье и сбежал с системными блоками

Расскажите друзьям о вреде для науки от майнинга, нажмите на кнопку соцсети ниже для репоста
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
30
ольга будкина
Эх,нам бы в своём доме на Земле порядок навести, да в себе разобраться,кто мы да откуда и на что способны,а уже потом искать "братьев" да в гости зазывать
СсылкаПожаловаться
Тимур Воронцов
Прежде чем искать инопланетную жизнь и посылать сигналы в дальний космос, нужно сначала научиться свободно перемещаться по своей солнечной системе. У нас нет не одного нормального косм корабля, базы в не земли. Все "яйца" в одно корзине. А эти люди, что-то там ищут и зовут на наши головы.
СсылкаПожаловаться
Василий Тёркин
В ответ на комментарий от Aleksey V. Babushko
Aleksey V. Babushko
что за бред! причём тут видеокарты, если используют радиотелескопы?
СсылкаПожаловаться
Алексею, видимо, невдомёк, что и в работе современных телескопов, и тем более при обработке получаемых с них данных используются мощные компьютеры... Алексей! Погуглите тему и более не светите своё невежество в интернете! :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru