Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким был бы мир без карантина. Нам еще повезло

Если бы людей не заставили оставаться дома, всем бы жилось гораздо хуже, чем сейчас.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали исследование, посвященное эффектам от мер по борьбе с распространением коронавируса. В поле зрения ученых попали ограничения, касающиеся работы учебных заведений и религиозных центров, запрета на путешествия, отмены массовых мероприятия и распоряжений сидеть дома.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Авторы исследования пришли к выводу, что без серьезных карантинных мер в США могло бы быть 60 млн заболевших вместо 1,9 млн. С 3 марта по 6 марта число пострадавших от болезни ежедневно удваивалось бы.

Более высокую эффективность карантин с запретом выхода на улицу показал в Китае, откуда и началось распространение COVID-19. Это помогло избежать заражения 285 млн человек. Как только коронавирус начал набирать стремительные обороты, Ухань, ставший эпицентром, перешел почти на осадное положение.

Ученые подчеркивают, что власти Китая начали принимать меры по сдерживанию коронавируса раньше, чем это сделали в США или Италии, что помогло избежать более массового заражения. В Штатах как минимум могли бы уберечь 645 тысяч человек от заболевания и еще 36 тысяч от смерти, введя карантин на 1-2 недели раньше.

Вспомните, как вымерли наши города во время карантина:

В Италии выяснили, что своевременное принятие мер по борьбе с COVID-19 могло уберечь до 200 000 жителей страны. В целом по Европе можно было избежать 3,1 млн случаев заражения.

Согласно заключению исследователей, большинству стран удалось достичь главной цели — опустить индекс репродукции COVID-19 ниже единицы. Это означает, что носитель болезни может заразить одного или максимум нескольких человек. Массовый характер вспышки сошел на нет.

Читайте также:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать интересное по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас