Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июля 2015, Источник: Монокристалл, РИА Новости

Российский поставщик сапфиров для Apple Watch представил новую технологию

Российская компания «Монокристалл», которая является портфельной компанией Роснано и поставщиком стекол из искусственного сапфира для Apple Watch, усовершенствовала технологию производства. Модифицированный метод Киропулоса позволит довести массу одного кристалла до 300 кг. Первый гигантский кристалл искусственного сапфира весом 300 кг уже был выращен специалистами компании. 

Метод Киропулоса использовался на предприятии и ранее; инженеры отмечают, что для масштабного серийного производства искусственных сапфиров он подходит больше других технологий. Суть метода заключается в плавном понижении температуры, за счет чего вокруг затравочного кристалла в вакууме кристаллизуется расплав оксида алюминия. В данном случае охлаждаемая затравка выступает в качестве основы будущего сапфирового кристалла и по мере его роста вытягивается.

Российские ученые метод Киропулоса модернизировали. Собственная технология компании позволит «Монокристаллу» увеличить до 300 кг максимально возможный вес искусственных сапфиров, которые производятся сегодня. Олег Качалов, генеральный директор «Монокристалла», отмечает:

«Мы помогаем нашим потребителям открывать возможности использования сапфировых компонентов больших размеров в производстве светодиодов и потребительской электроники. Кроме того, появление сверхбольших кристаллов в дальнейшем позволит нам существенно снизить издержки и откроет новые рынки, чувствительные к ценам. 300-килограммовые кристаллы выводят масштабируемость нашего производства на революционный уровень, что является ключевым фактором для начала более широкого применения сапфира в смартфонах и прочих мобильных устройствах, традиционно использующих упрочненное стекло».

Материал, напомним, занимает второе место по твердости после алмаза и широко используется в изготовлении гаджетов, в приборо- и машиностроении, медицине, оптике, микро- и оптоэлектронике. Кроме того, искусственные сапфиры применяются в изготовлении светодиодов, так как кристаллическая решетка материалов позволяет наращивать эпитаксиальный слой нитрида галлия, обладающий высокими рабочими характеристиками и достойным соотношением цена/качество.

Комментарии
33
Ден
Трёхсот килограммовый кристалл сапфира будет считаться конечным продуктом, если вы будете использовать его как груз (гнёт) при солении огурцов или капусты.
В конце концов есть вполне конкретное определение, что такое сырьё, из которого все понятно.
А насчёт кристалла: кто-то производит "колёса", а кто-то "велосипеды", но с точки зрения науки "колесо" важнее, потому что "колесо" труднее изобрести, а применение "колеса" не сравнимо с "велосипедом". Хотя добавленная стоимость, это, бесспорно, положительный момент.
СсылкаПожаловаться
Михиаил
В ответ на комментарий от Скалий Игорь Николаевич История переписки10
Скалий Игорь Николаевич
Согласен стекло и есть конечный продукт. Ведь из простого стекла делают : окна, аквариумы, бутылки :), а вот сапфировое стекло это по факту есть высокотехнологичный продукт, а что вы из него сделаете : стекла для гаджетов или будете использовать в тепловизорах или иной военной техники это уже другой вопрос.
СсылкаПожаловаться
Делают на иностранном оборудовании
СсылкаПожаловаться
Oleg Stepanoff
А на втором фото кстати часы Apple Watch Sport... Которые НЕ комплектуются сапфировым стеклом, а обычным Горилла глас или как там его.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru