Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Россию накрыла новая волна «банковского мошенничества» в соцсетях

Эксперты компании Group-IB сообщили о сильном росте активности мошенников, которые используют социальные сети для кражи денег с банковских карт.

Осенью 2017 года зафиксирован двукратный рост количества атак на пользователей российских банков. Злоумышленники отслеживают официальные страницы и паблики компаний в социальных сетях и находят обращения и вопросы клиентов. Мошенники заранее создают множество поддельных аккаунтов и представляются работниками службы поддержки. Под этими аккаунтами они пишут личные сообщения пользователям, задающим вопросы на странице банка в соцсети, и пытаются обманом получить доступ к счету.

Они используют разные формулировки сообщений, но все сводится к одной схеме: мошенник представляется работником поддержки и для подтверждения личности клиента просит логин от интернет-банка. Для убедительности, они обычно категорически просят не присылать пароль от аккаунта, потому что он им и не нужен. Далее все зависит от реакции жертвы.

Примеры сообщений от мошенников

Если человек не замечает подвоха и отправляет свой логин, то злоумышленник сразу же использует функцию восстановления пароля и просит назвать код, который пришел по СМС на телефон  — все так же якобы для авторизации. Вместе с этим кодом мошенник получает полный доступ ко всем счетам и картам, то есть к деньгам жертвы.

Это очень гибкий способ мошенничества, потому что с жертвой общается живой человек. Мошенник может подстраиваться под любую ситуацию и, например, если собеседник отказался или не смог отправить логин от интернет-банка, то поддельный сотрудник может попросить номер карты или воспользоваться любой другой схемой.

Как не стать жертвой

Эксперты Group-IB сообщили, что каждую неделю в соцсетях блокируют несколько десятков поддельных аккаунтов, которые используют для банковского мошенничества. Однако такие случаи не прекращаются, поэтому нужно быть готовым.

Для защиты от этого вида мошенничества нужно следовать базовым принципам:

  • Никому не сообщать личную информацию: номер карты, коды из СМС, данные аккаунта интернет-банка;
  • С вопросами обращаться только к представителям банка напрямую: по телефону или через форму поддержки на официальном сайте;
  • Также есть возможность написать в службу поддержки банка через соцсети — для этого лучше использовать личные сообщения.
  • При первом подозрении на обман и мошенничество лучше прекратить общение с поддержкой, никто не может вас принудить сообщать свои данные.

Помогите распространить информацию о мошенниках, они работают очень убедительно, поэтому даже опытные пользователи могут лишиться своих денег. И подобных схем много: например, другие мошенники используют мессенджер Viber и телефонные звонки для кражи денег с карты «Сбербанка» и ВТБ24. Так что будьте внимательны.

Предупредите друзей о возможной опасности, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
45
настя рохлина
В ответ на комментарий от Savonarola История переписки3
Savonarola
1.Внешний долг России с начала 2017 года вырос на 4,5%, до $537,5 млрд
2.Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе—июле составил $13,1 млрд
3.Экспорт нефти в 2017 из России увеличится на 10 миллионов тонн
4.Стабилизационный фонд РФ размещён в США
5.Россия попала на последнее (55) место рейтинга эффективности здравоохранения.
6.Cостояние российских миллиардеров за январь-февраль 2017 года выросло на 26,9 процента
7.Общая смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 триллиона рублей.
8.Число бедных в России выросло до 23 миллионов человек
Список "достижений" путенизма(мутировавшей формы большевизма) огромен. Начиная с подавления крестьянских бунтов хим. оружием.
СсылкаПожаловаться
У США в тысячу раз больше долг им его не погасить при том живут за счет разграбленных им стран и они переживают а нам то чего
СсылкаПожаловаться
настя рохлина
Все еще с 90 х все дурят, а мы думали что это демократия а оказалось просто лохотрон
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабанова
В ответ на комментарий от Куська
Куська
Я вот думаю, что любой банковский перевод можно отследить, так почему же их не ловят и не сажают.
СсылкаПожаловаться
потому что полиция не видит состава преступления, так же как и сбербанк. своими руками же по сути бабло отдаешь. типа "сам виноват, мы тут не причем."
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech