Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2014, Источник: МТС

Россияне предпочитают планшетофоны с LTE

Hi-Tech.Mail.Ru получил отчет по рынку телефонов и смартфонов в России за второй квартал 2014 года, подготовленный МТС. Рынок за данный период вырос незначительно, особой популярностью у россиян пользовались планшетофоны и смартфоны с поддержкой LTE.

Рынок мобильных устройств в России, несмотря на негативные прогнозы в годовом исчислении продолжает расти как в деньгах, так и в штуках, однако темп роста замедлился. Во втором квартале 2014 года объем рынка составил 53,18 млрд рублей, увеличившись на 8,52% в сравнении со вторым кварталом 2013 года, а годом ранее динамика была 16,4%.

В натуральных показателях прирост рынка замедлился из-за снижения спроса на обычные телефоны и стабилизации продаж смартфонов. Количество проданных в России мобильных устройств в апреле—июне 2014 года превысило 9,43 млн штук (годовой рост — 5,35%), годом ранее, когда стоимость среднего смартфона была в пять выше, чем у обычного телефона, а бюджетные смартфоны были представлены устройствами с диагональю 3—3,5 дюйма, динамика была негативной — тогда объем рынка в штуках сократился на 3,4%.

Во втором квартале 2014 года рынок смартфонов достиг 46,74 млрд руб. и 5,62 млн штук, его рост в годовом исчислении сократился до минимальных за последний год значений — 18,62% в рублях и 43,17% в штуках. В сравнении с первым кварталом 2014 года, из-за общего замедления роста рынка и снижения среднего чека на смартфон, рынок смартфонов показал отрицательную динамику в рублях — сократившись до 46,74 млрд рублей или на 4,6%.

Несмотря на удешевление российской валюты, вендоры и ритейлеры, с одной стороны, не стали повышать цены на новые партии смартфонов, с другой — менее охотно снижали цены на существующие модели. При этом из-за активного спроса на дешевые смартфоны (продажи устройств стоимостью до пяти тысяч рублей в количественном выражении выросли в 2,2 раза в сравнении со вторым кварталом 2013 года, в деньгах — почти в два раза) продолжилось снижение среднего чека на смартфон, который во втором квартале составил 8 320 рублей. В годовом исчислении во втором квартале 2014 года темп удешевления смартфонов замедлился до 17,1% с 20,0% в январе—марте 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

На рост рынка в штуках и деньгах в годовом исчислении оказали влияние недорогие смартфоны с диагональю экрана 4—4,5 дюйма, а также высокий спрос на LTE-смартфоны, продажи которых за год выросли в два раза — во втором квартале в России было продано почти 710 тысяч LTE­-смартфонов на сумму в 16,12 млрд рублей, что обеспечило российским ритейлерам 34,5% выручки. За год телефоны с поддержкой LTE подешевели на 14% и по итогам апреля—июня 2014 года стоили в среднем 22 800 рублей. Во втором полугодии LTE­-устройства будут дешеветь ускоренными темпами за счет появления смартфонов на альтернативных чипсетах MediaTek и Kirin и появления устройств B‑брендов, работающих на прошлогодних версиях чипсетов Qualcomm.

Другим фактором, который повлиял на увеличивающуюся емкость рынка в штуках, стал растущий интерес покупателей к планшетофонам — смартфонам с диагональю экрана свыше пяти дюймов, спрос на которые за год утроился. Во втором квартале на рынке были широко представлены планшетофоны от Sony, Nokia, Samsung, Lenovo, Explay, Alcatel и другие. Ставка на планшетофоны, а также водонепроницаемые смартфоны серии Z2 с поддержкой LTE позволили Sony нарастить долю рынка во втором квартале в деньгах до 11% с 9,6% годом ранее.

Обычные телефоны, которые используют для звонков и SMS-сообщений, окончательно превратились в нишевый продукт, их продажи в штуках в годовом исчислении снизились на четверть. Выручка от их продажи во втором квартале 2014 года уменьшилась на треть. Средняя цена простого телефона достигла исторического минимума — 1 690 рублей.

Доля телефонов на рынке мобильных устройств в деньгах во втором квартале снизилась до 12% с 20% годом ранее, в штуках — до 40% с 54% годом ранее. Популярными остаются лишь ультрадешевые модели — простые устройства с базовым набором функций, которые покупают в качестве резервного устройства, а также телефоны для пенсионеров — с крупными кнопками, громким динамиком.

Таким образом, рынок мобильных устройств достиг стадии, когда определяющим критерием выбора телефона стала возможность доступа в интернет, а сами телефоны превратились в интернет-гаджеты.

Читайте также о российском рынке планшетов в первой половине 2014 года.

Комментарии
43
Alexander Pankin
В ответ на комментарий от Brutal Natural
Brutal Natural
Смартшеты который год подряд набирают популярность и это радует...
Людям надоело ломая глаза вглядываться в мелкие 3,5-4" экранчики, навязанные рынку эпплом и лично джопсом...
Для интернета, чтения, мультимедиа и навигациии нужны большие дисплеи 5-6" в карманных устройствах - смартфонах и тем из вендоров, кто сделал ставку на крупные экраны (LG, Samsung, Sony) стоит ждать хороших продаж...
Apple теперь будет пытаться судорожно догнать своих конкурентов.... Посмотрим как у них получится...
Эпоха доминирования мнения джопса с маленькими дисплеями окончательно ушла в прошлое и это радует...
СсылкаПожаловаться
В стате даже слова apple нет, а у тебя уже ***! А ты смешной!
СсылкаПожаловаться
Brutal Natural
В ответ на комментарий от Джеймс Девиван
Комментарий удален.Почему?
Лучшие СМАРТфоны на планете делают андроид-вендоры Sony, Samsung, LG, , HTC и другие, в том числе и китайские производители...
Apple действительно делает сенсорные телефоны-аудиоплееры, но ни в коем случае НЕ полноценные смартфоны
СсылкаПожаловаться
Brutal Natural
В ответ на комментарий от Джеймс Девиван
Комментарий удален.Почему?
Тебе же ясно написали ПЛАНШЕТОФОНЫ, то есть те трубки, у которых дисплей заметно больше 5 дюймов...
Так что к твоим любимым мелким 4" айфонам это НИКАК НЕ ОТНОСИТСЯ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru