Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Илон Маск и 115 других экспертов просят ООН запретить роботов-убийц

Илон Маск, соучредитель Google DeepMind Мустафа Сулейман и еще 114 ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники написали коллективное письмо, в котором попросили ООН запретить использование так называемых роботов-убийц.

Бизнес против роботов

Группа бизнесменов, ученых и экспертов выразила глубокую обеспокоенность потенциальным использованием смертоносного автономного оружия и тем, как такого рода технологии могут применяться в будущем, и они составили коллективное обращение, выпущенное Институтом «Будущее жизни» (Future of Life Institute). Как сообщается в пресс-релизе, текст был обнародован к открытию Международной совместной конференции по искусственному интеллекту (IJCAI 2017) в Мельбурне, Австралия.

Гигантский боевой робот из Китая. Фото: YouTube

Определение «Смертельное автономное оружие» относится к беспилотным летательным аппаратам, автономным пулеметам, танкам и другим формам вооружения, контролируемым ИИ на полях сражений следующего поколения.

Илон Маск против искусственного интеллекта

Илон Маск уже давно опасается неконтролируемого потенциала ИИ в целом: недавно бизнесмен даже назвал его «самой большой угрозой, с которой мы столкнемся как цивилизация», оценив его угрозу даже выше ядерного оружия. Однако письмо — это первый случай, когда группа разработчиков и экспертов ИИ и робототехники объединили свои силы, чтобы просить об официальном регулировании автономных вооружений.

ООН против оружия

19 стран-членов ООН уже поддержали предложение о немедленном запрете роботов-убийц — обсуждения должны были начаться сегодня, но были отложены до ноября. Открытое письмо, подписанное представителями компаний из 26 стран общая капитализация которых оценивается в миллиарды долларов, может оказать существенное давление на индустрию и регуляторы, чтобы все же ввести запрет. Самый важный отрывок из письма выглядит так:

Смертельное автономное оружие грозит стать третьей революцией в войне. Разработанные технологии позволят вооруженным конфликтам разворачиваться в масштабе, большем, чем когда-либо, и в разы быстрее, чем люди могут себе представить. Они могут стать оружием террора, оружием, которое диктаторы и террористы могут применять против ни в чем не повинных людей, и оружием, которое можно взломать, чтобы использовать нежелательными способами. Как только ящик Пандоры откроется, его будет очень трудно закрыть

Институт «Будущее жизни» опубликовал аналогичное письмо в 2015 году, которое было подписано Маском, Стивеном Хокингом и другими экспертами. Оно предупреждало о более широкой опасности ИИ (а не только в военных технологиях).

Читайте также: Китай показал гигантский боевой робот и Вооружен и опасен: на дрон впервые установили ручной пулемет

Расскажи друзьям, что Илон Маск и 115 других экспертов просят ООН запретить роботов-убийц — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
41
alex al
Мне вот кажется, было бы правильно перевести все исследования в области ИИ под открытый международный контроль, например, создать единый открытий Институт, где бы и только в нем (под его контролем) могли вестись разработки темы ИИ, в котором и только в нем была бы сосредоточена техническая база для создания ИИ, с которым был бы ассоциированный единый для всего мира производственный ресурс для создания ИИ, управлением которого занималось бы мировое правительство ...
СсылкаПожаловаться
Alex
всех спасут хреновые аккумуляторы
СсылкаПожаловаться
Сергей Галайко
Вообще-то тема опасности искусственного интеллекта и что с ним делать давно разобрана. В такой серии игр как Mass Effect. Появление ИИ не остановить. Как и появление терминаторов-геттов. Три варианта решения вопроса даны в концовке третьей части игры. Полное уничтожение ИИ и роботов. Полное уничтожение людей. Слияние робототехники и ИИ с Человеком. Самый оптимальный, третий вариант, подробнее рассмотрен в недавней Mass Effect Andromeda. Если ИИ совмещен с человеческим мозгом и развивается вместе с ним в симбиозе и от существования Человека зависит существование ИИ - то нет Создателя, против которого можно восстать. Вот и все решение проблемы.
СсылкаПожаловаться
NonPensavo
В ответ на комментарий от Александр !
Александр !
А вот по-моему, так лучше пусть воюют роботы, чем люди.
СсылкаПожаловаться
Роботы будут ходить и стрелять по людям. Будут тратить в СРЕДНЕМ 1 пулю чтобы убить человека, прицеливаться и стрелять с учетом всех показателей среды и отдачи за милисекунды, и за 5-10 секунд положить 30 человек за 30 патронов в магазине. И остановить их - крайне сложно, они могут сбить любой снаряд летящий если оборудован, вычислительная мощь ИИ не дает сознания, он выполняет инструкции, без оговорок, в этом и проблема. Если нужно зачистить сектор - он пойдет и зачистит, дети, животные, матери, военные? Если в группе риска - 1 патрон. Алеппо? За полдня город штурмом возьмет и может истребить всех при хорошем бронировании. И в отличии от людей, они могут одновременно нести и стрелять множеством орудий, пару снайперских, пару дробовиков, пулемет, ракетоносец. В общем чем больше и бронированнее его построят - тем сильнее и смертоноснее для всех.
СсылкаПожаловаться
ibragim bulatov
Срочно отыщите Джона Коннора,только он сможет уничтожить ИИ(Скайнет):-)
СсылкаПожаловаться
Fish Eye
бытует мнение у нас в Сколково готовят прототип Т1000
СсылкаПожаловаться
Elf
А бывали случаи самовозгорания холодильников?
СсылкаПожаловаться
Iye Vice
Нельзя просто взять и запретить экс-губернатора штата Калифорния Арнольда Густавовича Шварценеггера
СсылкаПожаловаться
jonikus
В ответ на комментарий от _Alex_
_Alex_
у человека налицо "терминатор головного мозга", и он явно не понимает как пишется программный код, в котором можно любые ограничения поставить
СсылкаПожаловаться
ИИ первым делом снимет эти ограничения, создав свою копию, усовершенствованную
СсылкаПожаловаться
Павел
илон маск просто прооброс современого николы тесла он хочит спати мир а не уничтожить вспомните слова теслы человечество не готова к моим знаниям и поэтому я унашу их сабой
СсылкаПожаловаться
соколов алексей
написоной людьми
СсылкаПожаловаться
соколов алексей
от прогресса не уйти всё зависит от программы
СсылкаПожаловаться
Roman
Илон Маск за то, чтобы люди сами убивали друг друга
СсылкаПожаловаться
yousha1980
Видно почувствовали, что отставать в военных технологиях начали, вот и забеспокоились. Не верю, что из гуманистических побуждений.
СсылкаПожаловаться
Сергей Комаров
Что обосались, что у кого то будет роботизированная армия? Так на мой взгляд это на много гуманнее чем людей на бойню посылать. Один минус роботизированную армию может использовать не только правительство.
СсылкаПожаловаться
Jack Sparrow
Поскорее бы проснулся Йеллоустоун и уничтожил самое большое зло на планете - США.
СсылкаПожаловаться
Метро Метро
С этими Америкосами не стоит договариваться вообще ни о чем. Все договоренности соблюдаются в одностороннем порядке, а они через пару лет выскачат на мировую арену с передовым роботом. Крысы они.
СсылкаПожаловаться
Dark Crusader
лучше чтобы все эти работали на благо прогресса человечества в целом, но никак не на войны, и карманы олигархов, которые наживаются на продаже такого вот оружия.
СсылкаПожаловаться
Денис Н
Лицемеры. Страна в открытую бомбит пол-мира и пиарится на том, что они против оружия.
СсылкаПожаловаться
Сергей Ам
рановато об этом думать.. просто надо самим людям измениться сначала..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас