Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
27 мая 2015, Источник: PHYS

НАСА будет искать следы жизни на Европе

Автоматическая межпланетная станция, которую НАСА планирует запустить к Европе, спутнику Юпитера, получит сверхсовременные научные инструменты, которые позволят исследовать космический объект и, возможно, обнаружить на нем следы жизни. Рабочее название станции - Europa Clipper; напомним, ранее в агентстве уже рассказывали о роботе-черве, который предполагалось использовать для работы на Европе.  

Экспедиция к спутнику Юпитера состоится в 2020-х годах. На Europa Clipper предполагается установить как минимум девять инструментов, которые были признаны наиболее перспективными среди 33 специально разработанных проектов.

Бюджет экспедиции к Европе оценивается в 2 млрд. долларов США. В течение трех лет Europa Clipper будет вращаться вокруг Юпитера, и за это время 45 раз приблизится к спутнику на расстояние 25-2700 км.

Исследователи намерены сконцентрироваться на исследовании подледного океана Европы для обнаружения там следов жизни. Напомним, подледный соленый океан и гейзеры на спутнике Юпитера были обнаружены более 10 лет назад. Наблюдения проводились с помощью телескопа Hubble и межпланетной станции Galileo.

Камеры и спектрометры, которые смонтируют на станции, позволят получить фотографии поверхности Европы, чтобы определить состав спутника и его строение. Для анализа ледяной оболочки и установления её толщины будет применен специальный радар; это оборудование также позволит обнаружить на Европе подледные озера, похожие на те, что имеются в Антарктиде.

Кроме того, инструментарий Europa Clipper будет включать магнитометры, исследующие поля спутника и определяющие глубину его океана и соленость воды. Один из наиболее технически сложных инструментов планируется использовать для создания карты теплового излучения Европы для определения содержания воды в её разреженной атмосфере.

Читайте также:

NASA заплатит 2,25 млн. долларов за напечатанный домик на Марсе

День космонавтики: 17 роботов, изучающих космос

Российская разработка поможет изучать климат из космоса

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
17
Вячеслав Пустовит
Во все времена NASA была неотъемлемой частью ВВС США. Такие исследования имеют цель выяснить ситуацию с временным пребыванием когорты избранных в случае масштабной ядерной войны и временной непригодностью планеты Земля для жизни. Видимо у кого то слишком велико желание выжить в таких условиях, а потом явиться на Землю снова, чтобы продолжить на Земле и пользоваться остатками и ресурсами погибшей цивилизации.
Вполне авантюрный план, как раз в свете "исключительности американской нации", с пеленок вдалбливаемом каждому американцу.
Излишне беспокоитесь, господа американцы,в случае глобальной ядерной войны вас тоже накроют, и очень быстро.Улететь не успеете.
СсылкаПожаловаться
Дима Мордовин
НАСА будут искать следы жизни в Европе? Я ржал 50 минут!!! Америка не знает что на Европе есть жизнь! XD
СсылкаПожаловаться
Виктор Жиглин
"приблизится к спутнику на расстояние 25-2700 км."
это как так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru