Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2015, Источник: PHYS

НАСА будет искать следы жизни на Европе

Автоматическая межпланетная станция, которую НАСА планирует запустить к Европе, спутнику Юпитера, получит сверхсовременные научные инструменты, которые позволят исследовать космический объект и, возможно, обнаружить на нем следы жизни. Рабочее название станции - Europa Clipper; напомним, ранее в агентстве уже рассказывали о роботе-черве, который предполагалось использовать для работы на Европе.  

Экспедиция к спутнику Юпитера состоится в 2020-х годах. На Europa Clipper предполагается установить как минимум девять инструментов, которые были признаны наиболее перспективными среди 33 специально разработанных проектов.

Бюджет экспедиции к Европе оценивается в 2 млрд. долларов США. В течение трех лет Europa Clipper будет вращаться вокруг Юпитера, и за это время 45 раз приблизится к спутнику на расстояние 25-2700 км.

Исследователи намерены сконцентрироваться на исследовании подледного океана Европы для обнаружения там следов жизни. Напомним, подледный соленый океан и гейзеры на спутнике Юпитера были обнаружены более 10 лет назад. Наблюдения проводились с помощью телескопа Hubble и межпланетной станции Galileo.

Камеры и спектрометры, которые смонтируют на станции, позволят получить фотографии поверхности Европы, чтобы определить состав спутника и его строение. Для анализа ледяной оболочки и установления её толщины будет применен специальный радар; это оборудование также позволит обнаружить на Европе подледные озера, похожие на те, что имеются в Антарктиде.

Кроме того, инструментарий Europa Clipper будет включать магнитометры, исследующие поля спутника и определяющие глубину его океана и соленость воды. Один из наиболее технически сложных инструментов планируется использовать для создания карты теплового излучения Европы для определения содержания воды в её разреженной атмосфере.

Читайте также:

NASA заплатит 2,25 млн. долларов за напечатанный домик на Марсе

День космонавтики: 17 роботов, изучающих космос

Российская разработка поможет изучать климат из космоса

Комментарии
17
Вячеслав Пустовит
Во все времена NASA была неотъемлемой частью ВВС США. Такие исследования имеют цель выяснить ситуацию с временным пребыванием когорты избранных в случае масштабной ядерной войны и временной непригодностью планеты Земля для жизни. Видимо у кого то слишком велико желание выжить в таких условиях, а потом явиться на Землю снова, чтобы продолжить на Земле и пользоваться остатками и ресурсами погибшей цивилизации.
Вполне авантюрный план, как раз в свете "исключительности американской нации", с пеленок вдалбливаемом каждому американцу.
Излишне беспокоитесь, господа американцы,в случае глобальной ядерной войны вас тоже накроют, и очень быстро.Улететь не успеете.
СсылкаПожаловаться
Дима Мордовин
НАСА будут искать следы жизни в Европе? Я ржал 50 минут!!! Америка не знает что на Европе есть жизнь! XD
СсылкаПожаловаться
Виктор Жиглин
"приблизится к спутнику на расстояние 25-2700 км."
это как так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru