Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2014, Источник: ElectroIQ

Недорогие солнечные батареи могут появиться в скором будущем

Современные полупроводники постоянно совершенствуются. Инженеры осваивают все более мелкий техпроцесс, а их эффективность постоянно увеличивается. Стоимость производства полупроводников на сегодня очень высока, что в значительной мере тормозит распространение технологических новшеств. Однако ученые нашли решение, которое позволит значительно удешевить процесс производства.
 
Команда исследователей из университета Северной Каролины обнаружила, что наслаивание материалов толщиной в один атом позволяет создавать полупроводники, которые эффективно передают заряд независимо от того, сохраняется ли соответствие кристаллических решеток в используемых материалах. По словам авторов открытия, новый подход позволит удешевить производство полупроводников на порядок. Наиболее перспективным они видят использование своего открытия в производстве солнечных батарей, лазеров и светодиодов.
 
Современное производство полупроводников является дорогостоящим из-за того, что сама технология подразумевает использование материалов с идентичными кристаллическими решетками, а также их точное накладывание друг на друга. Это вызвано необходимостью эффективной передачи энергии между материалами с минимальными потерями. Такое положение дел ограничивает варианты используемых материалов и одновременно вызывает необходимость применения высокоточного дорогостоящего оборудования.
«Мы обнаружили, что структура кристаллической решетки не имеет никакого значения, если использовать материалы толщиной в один атом (2-D). Мы использовали сульфид молибдена и сульфид вольфрама для эксперимента, но это фундаментальное открытие,  которое по нашему мнению относится к любому 2-D материалу. Это означает, что вы можете использовать любую комбинацию из двух и более полупроводниковых материалов и накладывать их в случайном порядке, но все равно получите эффективно передачу заряда между ними», — описывает технологию один из авторов открытия доктор Линьу Цао (Linyou Cao).
 
Использование этого открытия в промышленных масштабах может существенно снизить стоимость производства полупроводников без ухудшения их эффективности работы. В первую очередь это должно отразиться на стоимости солнечных батарей и других элементов, взаимодействующих со светом. Если технология успешно пройдет коммерческие испытания и хорошо проявит себя в стабильности работы в промышленных масштабах, мы сможем увидеть заметное удешевление некоторых видов электроники, а солнечные батареи могут получить повсеместное распространение, что также позитивно скажется на экологическую ситуацию, которая стабильно ухудшается.
 
Возможно, вас заинтересует:
Комментарии
15
Игорь Гливанский
В ответ на комментарий от GoogleHell История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Вот высказывание японцев:
"Однако говорить о возможности полного отказа от других источников энергии еще слишком рано, так как чудес энергоэффективности ученым продемонстрировать не удалось".
Так, что они подтверждают слова Путина и Назарбаева.
СсылкаПожаловаться
Игорь Гливанский
В ответ на комментарий от Александр Молоков
Александр Молоков
Вот смотрю и не верю . Такие взрослые люди а в сказки верят. Попробуем проанализировать. 1 из 30 выпускников института выходит действительно средним специалистом. ему предлагают работу по перекладыванию ,заполнению ,написанию бумажек.(специалист не развивается значит он стоит на месте и не толкает единомышленников) ну вот возьмите и подумайте на кого вы учились и что вы сделали в своей отрасли ? а почему? что мешало ? .... и что ты дальше будешь делать ? вот и вся Россия тем же заниматься смотрит на разработки американцев(хорошая научная база), пользуясь китайской сборкой(дешевизной производства) , ПОЧЕМУ МЫ ВСЕ ТАКИЕ ЛЕНИВЫЕ!!!!!!!ЧТО МЕШАЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ????
СсылкаПожаловаться
Вот такой средний специалист получив диплом, впадает в анабеоз самомнения и стоит на месте и даже не топчится.
СсылкаПожаловаться
Игорь Гливанский
В ответ на комментарий от Дмитрий Харченко
Дмитрий Харченко
Очень смешная новсть. Летом я смотрел репортаж с нашего завода по производству солнечных батарей. Там они рассказывали, что нашли способ в несколько десятков раз сократить толщину слоя полупроводников. И это позволило значительно повысить конкурентоспособность наших батарей по сравнению с аналогами. Но! Скоро планируется выйти на толщину покрытия всего в один атом, что позволит сделать батареи совсем недорогими. Интересно, да? Хорошо бы мейлу.ру рассказать и о наших разработках ;-)
СсылкаПожаловаться
Обычный пиндос-плагиат.
Наша беда в нехватке мощностей, сказывается многодесятилетняя ориентация чисто на оборонку.
Выбора только два:
Или засыпаем весь мир своими открытиями ввиде готовой продукции,
Или мы делимся открытиями, а готовым продуктом забрасывают нас и за наши же деньги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru