Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

В древних льдах обнаружили неизвестные науке вирусы

С их помощью можно узнать больше о прошлом планеты. Однако таяние ледников может освободить потенциально опасные для человека микроорганизмы.

Группа ученых из США и Китая изучили образцы ледников, полученных в Тибете. В старейшей толще льда на планете возрастом 15 тысяч лет обнаружили абсолютно новые группы вирусов. Об этом сообщает Futurism.

Образцы неизвестных вирусов были найдены в горах Тибета. Фото: Depositphotos

Исследователи пробурили во льду скважину глубиной 50 метров  для получения двух ледяных кернов, которые затем прошли три этапа обеззараживания. При анализе микробов удалось обнаружить 33 группы вирусов, 28 из которых ранее не были известны науке.

Кроме того, микробы на полученных кернах значительно отличались друг от друга, подчеркнули ученые. Скорее всего, они оказались во льдах при разных климатических условиях. 

В публикации ученых говорится, что сейчас изменение климата угрожает возможности каталогизировать подобные микроскопические формы жизни, а также оставаться в безопасности от самых опасных из них. «Как минимум, таяние льда может привести к потере микробных и вирусных архивов, в которых содержится информация о прошлых климатических изменениях на Земле. В худшем случае оно может высвободить опасные патогены в окружающую среду», — говорится в публикации на сайте bioRxiv.

Реактивация древних вирусов — это весьма вероятная проблема, отмечает вирусолог Шанталь Абергель из Французского национального центра научных исследований. Тем не менее, успокаивает она, многие вирусы представляют более серьезную угрозу для бактерий, нежели для людей.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
1
Icy
Знаем. Уже сняли 1 сезон V Wars.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас