Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Microsoft не будет блокировать Windows, но применит санкции к российским компаниям

Компания Microsoft пообещала своим российским партнерам, попавшим под санкции со стороны США, что не будет блокировать уже купленное программное обеспечение. Тем не менее, как стало известно Hi-Tech.Mail.Ru, у них возникнут проблемы с покупкой новых лицензий и обновлением существующих.

Представители двух компаний-партнеров Microsoft сообщают, что российское подразделение американского производителя заверило их в том, что купленные ранее программы, в том числе Windows, блокироваться не будут, хотя у Microsoft и есть такая возможность (применяется к пиратским копиям ОС).

Hi-Tech.Mail.Ru связался с представителями российского «черного списка» (туда на данный момент входят 18 компаний и банков). В компаниях, попавших под санкции, либо отказываются комментировать возможные санкции со стороны Microsoft, либо заявляют, что о них не слышали. «Никаких уведомлений, связанных с санкциями, от IT-компаний мы к настоящему моменту не получали. Наше программное обеспечение и все банковские системы работают в нормальном режиме», — сообщила Hi-Tech.Mail.Ru Ольга Гришаева, начальник пресс-службы ОАО «Собинбанк»

Ранее президент США Барак Обама запретил гражданам и компаниям США продажу товаров или услуг тем российским компаниям, банкам и людям, кого американские власти считают виновными в конфликте в Украине. В результате этих мер российские компании должны были лишиться возможности работать с крупнейшими американскими разработчиками компьютерных программ и цифровой техники.

Источник, близкий к партнерам Microsoft, сообщил Hi-Tech.Mail.Ru, что все американские компании подчиняются юрисдикции США, поэтому они должны применять санкции в отношении тех компаний, которые включены в санкционный список. Сейчас все американские компании, работающие в России, решают, каким образом это будет происходить.

Международные компании не принимают решения, вводить или не вводить санкции, они просто не могут этого избежать, так как обязаны следовать законодательству США и Евросоюза

По нашим данным, Microsoft будет применять санкции только в отношении 18 российских компаний, которые на сегодня попали в санкционный список. То есть это достаточно маленький круг компаний. Со всеми остальными компаниями Microsoft работает и будет работать в обычном режиме.

При этом компании из санкционного списка продолжат пользоваться купленными ранее лицензиями. Но они не смогут скачать обновления. Также санкции предусматривают, что эти компании из списка не смогут заключить контракты на покупку новых лицензий.

«Международные компании не принимают решения, вводить или не вводить санкции, они просто не могут этого избежать, так как обязаны следовать законодательству США и Евросоюза. При этом очевидно, что они будут продолжать работать на российском рынке с абсолютным большинством своих заказчиков в прежнем режиме. Исключение составят только те организации, которые попали под санкции, но число их невелико, если опираться на санкционный список на сегодняшний день, опубликованный в открытом доступе», — говорит источник, близкий к партнерам Microsoft.

В то же время российские компании и банки, с которыми могут разорвать контракты вследствие введения санкций, понесут ущерб и вправе подать в суд на IT-компании, пошедшие на поводу политики, и потребовать возместить потери.

Ряд российских экспертов уверен, что введение санкций может иметь не только негативные последствия для российской IT-сферы — это может спровоцировать усиленную разработку собственного софта и аппаратного обеспечения. «Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям», — считает Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Читайте также о том, как американские компании могут пострадать от введения санкций против России и о создании национальной сети интернет.

Комментарии
1420
ИНДЕЕЦ БОБИ-БОБА
В ответ на комментарий от М.И.Андреев
М.И.Андреев
Необходимо ввести поправки к "антипиратскому" закону.
Отменить наказание за использование нелицензионного софта американских и европейских компаний присоединившихся к санкциям.
Объявить конкурс на лучший "взлом" ПО вышеуказанных компаний.
Разместить взломанный софт в свободном доступе.
Вот это будут реальные ответные санкции против США и Евросоюза.
Подготовить второй этап санкций: кибератаку.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
89232472777@mail.ru
В связи с санкциями со стороны IT-компаний США возникает вопрос, Российское правительство смогло защитить права правообладателей (вспомним как прокуратура совала в тюрьму Поносова), а права потребителя защищать будет?
Или у нас кто богатый (только) тот и прав?
СсылкаПожаловаться
Александр
Если рассуждать помыслить и рассудить логически. К примеру Microsoft заблокирует Windows. Что это им даст от этого? Ответ: Ни чего абсолютно. Не будет обновлений ну и пусть не будет (ругнуться хотел но не буду). По моему всё и без обновлений устанавливается и работает. Антивирус у нас господин Касперский есть наш Российский. Драйвера пишутся с учётом чистой системы, то есть устанавливаются даже свежие на не обновлённую систему ОС. Не будут продавать и лицензии давать, так по моему ихнее Майкрософт послать культурно в задницу и активировать кряком, думаю даже РосКомНадзор препятствовать не станет. А под это сделать свою ОС, по моему если нашим прогрессистам поставить задачу и зарплату нормальную предоставить они не хуже Windows(а) сделают. И государству будет прибыль от этого
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru