Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2013, Источник: Nokia

Nokia официально представила смартфон Lumia 1020

Наконец-то случилось то, что мы ждали, наверное, с начала года. Официально положен конец слухам, домыслам и утечкам — Nokia анонсировала 41-мегапиксельный камерофон Lumia 1020.

C учетом того количества информации, которое свалилось на нас в последнее время, мы знали о фотофлагмане Lumia 1020 практически все, и поэтому сюрприза у финского производителя не получилось.

Новый девайс получил 4,5-дюймовый AMOLED PureMotion HD+ ClearBlack дисплей с разрешением 1280 x 768 пикселей, защищенный сверхпрочным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Специальный режим позволяет без труда читать информацию даже под прямыми солнечными лучами (во всяком случае, так уверяет Nokia), а сверхчувствительный экран распознает касания ногтей и пальцев в перчатках.

В Nokia Lumia 1020 используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960 Krait с тактовой частотой 1,5 ГГц (как в Lumia 925), 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (карты памяти не поддерживаются, но зато есть бесплатные 7 ГБ в "облаке" Microsoft SkyDrive). Интересно, что ряд операторов (в частности, группа Telefonica) будет продавать эксклюзивную версию смартфона с 64 ГБ памяти.

А теперь самое главное. Новинка оснащена 41-мегапиксельной матрицей PureView с системой оптической стабилизации (OIS) второго поколения и обратной подсветкой. Фотомодуль может похвастать 6-линзовой оптикой, 3-кратным зумом (не оптический, но без потери качества), автофокусом, ксеноновой вспышкой (для видео используется светодиодная подсветка). Работает камера точно так же, как и в случае с модулем Nokia 808 PureView — максимальное разрешение снимков (несмотря на 41 Мп матрицу) — 38 мегапикселей (соотношение сторон 4:3). Новинка сможет делать сверхкачественные 5-мегапиксельные снимки, где 7 пикселей объединяются в один "суперпиксель". Есть возможность одновременной съемки 38 и 5 Мп кадров (для себя и расшаривания в соц.сетях).

С помощью основной камеры можно снимать Full HD видеоролики 30 кадров в секунду, а также HD-видео с 6-кратным зумом без потери качества. Расширяют функциональность фотомодуля специальные режимы Nokia Pro Camera (позволяет выставлять вручную основные параметры - выдержку, диафрагму, фокусное расстояние) и Nokia Smart Camera (подробнее в обзоре Lumia 925). Фронтальная камера — широкоугольный HD-модуль на 1,2 Мп.

Остальные характеристики включают модули Bluetooth 3.0, NFC, Wi-Fi a/b/g/n, A-GPS/ГЛОНАСС, поддержку сетей 2/3/4 поколения, бесплатный доступ к сервисам HERE Maps / HERE Drive+ / HERE transit, двойной микрофон с функцией Nokia Rich Recording (нет дисторсии при записи стереозвука даже в шумных помещениях).

Емкость аккумулятора — 2000 мАч. Nokia обещает до 13,3 часов в режиме разговора, до 6,8 часов в режиме воспроизведения видео и до 63 часов проигрывания музыки. Беспроводная зарядка возможна при подключении опциональной крышки.

Габариты Nokia Lumia 1020 — 130,4 x 71,4 x 10,4 мм, вес — 158 граммов. Таким образом, смартфон чуть тоньше (без учета выступающего объектива) и гораздо легче Lumia 920 (его вес 185 граммов, толщина — 10,7 мм). Девайс заключен в корпус из поликарбоната, доступные цвета на момент релиза — белый, желтый и черный.

Операционная система — Windows Phone GDR2 (обновление Nokia Amber, подробнее о нем читайте тут).

Дополнительно к смартфону будет предлагаться чехол-батарея Nokia Camera Grip PD-95G, который внешне превращает девайс в компактную камеру и позволяет удобно фотографировать одной рукой (фото и подробности об этом аксессуаре мы публиковали ранее). В наборе Nokia Camera Grip также присутствует штатив, ожидается, что аксессуар будет доступен в России по ориентировочной розничной цене 2 000 руб.

Для российских пользователей также будут доступны следующие аксессуары: крышка с функцией беспроводной зарядки СС-3068, беспроводная зарядка DT-900 и автомобильная беспроводная зарядка CR-200.

Известно, что Nokia Lumia 1020 поступит в продажу в США до конца июля. Там он будет продаваться за 299 долларов при условии заключения операторского контракта с AT&T и за 659 — без заключения такового.

«По собственной информации проекта Hi-Tech Mail.Ru смартфон Nokia Lumia 1020 появится в продаже в России в начале сентября и останется единственным камерофоном с подобной матрицей до следующего года, — комментирует эксперт Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов. — Аппаратно Nokia EOS не отличается от уже выпущенной Lumia 925: тот же экран, процессор и программная платформа. Модель создавалась для любителей снимать фото и видео, в то время как технологический флагман с новой версией ОС Windows Phone и Full HD экраном появится в 4-м квартале 2013 года».

Экспертный проект Hi-Tech.Mail.Ru провел ряд опросов пользователей с целью выяснения отношения к продвинутым камерофонам в принципе.

20% проголосовавших готовы сменить свой привычный смартфон на продвинутый камерофон Nokia, ориентируясь только на возможности камеры. Но большинство пользователей (47%) такой переход совершить не готовы, по причине неприятия системы Windows Phone, хотя возможности камеры очень важны.

Смартфоны Nokia с 41 МП камерами также занимают первое место в ожиданиях пользователей (38%), в то время как планшеты на Windows 8 и 5-дюймовые Full HD смартфоны менее интересны аудитории (32% и 21% соответственно). При этом 35% проголосовавших отмечают, что выступающий модуль 41 МП камеры портит внешний вид смартфона, а для 27,5% внешний вид не важен, когда есть камера подобного класса.

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
277
Александр Еременко
где можно купить 1020?
СсылкаПожаловаться
Потапов Сергей
2000 мАч батарея сильно расстроила. Заявленные времена работы 1020-й даже меньше, чем у 920, которая к слову имеет тоже весьма печальную живучесть батареи. 1020-я при активном использовании даже светового дня похоже не протянет. Печаль. А больше недостатков нет.
СсылкаПожаловаться
3042sergei@mail.ru
В ответ на комментарий от fcb.samik@mail.ru
fcb.samik@mail.ru
Да вы сами хоть понимаете что , это все просто очередная новинка ,которая сменит старую и не более того,а камера это выпендреж для маменьких сынков и для пафосных дураков , по мне я тут ничего нового не увидел и прогресса как такового , так что довольствуйтесь тем что у вас сейчас есть и не выёживайтесь ,бабло на ветер выбросить всегда успеете , а если хотите реальные гусли , то не нокия,не самсунг,не айфон,и.т.д,и.т.п. скоро на рынок выйдет новый товар который повергнет вас всех в шок !!! Ждите....народ! Ждите !
СсылкаПожаловаться
это будет йота мобил фром раша?????? Целых два дисплея!!!!! Вот если бы моторола сейчас выпустила рейзер новый-чисто дисплей средненький, там аккумулятор какой нибудь хоть пусть на пол дня работы (звонилка на день хватит стопудово) даже без камеры или малюсенькой для видеозвонков, но 2-3мм толщиной вот это был бы шок для всех)) а так бахвальство одно, рано или поздно и до мм в толщине дойдут, и уже тягаться будут чем то другим))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru