Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2016, Источник: Eureka Alert

Разработаны батареи, которые не возгораются

Ученые из Стэнфордского университета разработали литий-ионные батареи, которые не могут воспламениться из-за перегрева. Новая технология сделает значительно безопаснее смартфоны, планшеты, ховерборды и другие устройства, которые питаются от аккумуляторов этого типа, пишет Eureka Alert.

Опасно для жизни

Hi-Tech Mail.Ru не раз писал о взрывающихся смартфонах, которые становились причиной смерти или серьезных проблем со здоровьем. Чем гаджет мощнее, тем сильнее может нагреться аккумулятор, соответственно, и вероятность воспламенения возрастает.

С угрозой нагревания, воспламенения или взрыва связан запрет на ховерборды. Их уже нельзя было использовать на CES 2016 и брать с собой в самолет, позднее «электрические доски на колесах» также запретили в студенческих кампусах в ряде американских штатов.

Решение

Литий-ионная батарея, разработанная учеными из Стэнфорда, автоматически отключается при перегреве. Как только температура достигает допустимого значения, аккумулятор автоматически возобновляет питание нагрузки.

Суть технологии – в использовании тонкой эластичной пленки с остроконечными токопроводящими частицами никеля, которая окружает батарею. Когда батарея нагревается, пленка увеличивается в размерах, и частицы металла отсоединяются друг от друга, за счет чего пропадает контакт. Когда батарея остывает, пленка принимает первоначальные размеры, контакт восстанавливается.

Разработчики отмечают, что новые литий-ионные батареи не только сделают гаджеты безопаснее. Технология также продлит время эксплуатации аккумуляторов.

Комментарии
2
Scythe Necris
Афигеть.. Прям новый тип акб.. Гаджеты будут отрубаться летом на ура и все будут без связи =)
СсылкаПожаловаться
KhabMan
Теперь айфоны и прочие популярные гаджеты не будут травмировать своих владельцев. Хорошая новость
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru