Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: РИА Новости

Россиян предупредили о новом необычном способе кражи денег с карт

Мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции правительства, рассказала РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

По ее словам, в соцсетях появился фейковый ролик, который начинается с кадров из выпуска новостей: выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Заканчивается он подробной инструкцией, как узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.

depositphotos.com

В комментариях к видео есть ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы государственных органов. Злоумышленники обещают, что выплата придет на карту в течение десяти минут, причем жителям не только России, но и СНГ. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты.

«После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет», — предупреждает Шумакова.

Создатели сайта ссылаются на несуществующие нормативные акты, которые обещают, что каждый россиянин якобы может получить компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства.

Ссылка на ролик приходит в СМС, мессенджерах или по почте, причем иногда с именных номеров, копирующих названия реальных государственных сервисов. Публикуют ее и на сторонних сайтах.

«Реклама будет содержать информацию о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС. Посетитель сайта переходит по ссылке и попадает на сайт-ловушку», — рассказала эксперт.

Она напомнила, как не стать жертвой мошенников: не переходить по сомнительным ссылкам, использовать официальные сайты государственных органов, не раскрывать данные банковской карты, особенно CVC-код. «Внимательно читайте текст сообщений, которые поступают на ваш телефон от госорганов и с сайта госуслуг. Если сообщение содержит просьбу перезвонить по незнакомому номеру, игнорируйте его», — советует эксперт.

Это тоже важно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Расскажите друзьям о новом способе обмана, для репоста нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
16
Дмитрий
YouTube активно продвигает рекламу по этим "чудо новостям" и их не блокируют - значит деньги решают...
СсылкаПожаловаться
Андрей Лашкевич
Никто не хочет решать эту проблему. Несложно установить, что с некоего номера каждую минуту идут звонки на разные номера и заблокировать такой номер. Но блокировать просто не хотят - это же деньги, а за деньги у нас теперь можно всё.
СсылкаПожаловаться
Изя Робинович
В чём же новизна и необычность?
СсылкаПожаловаться
Адский Рыцарь
Халява она такая)
СсылкаПожаловаться
Mix
Так по телеку всюду обман, возьмите хотябы рекламу, пздежь открытая, продукты питания фальшивка, правительство фальшивка из всяких набранных за деньги, бензин бодяга, короче все фальш.
СсылкаПожаловаться
Made in USSR
Подобным видео на ютубе уже не один год и проплачиваются для показа в лентах и рекомендациях, журналюги молодцы оперативно материал состряпали
СсылкаПожаловаться
Елена Меледина
Админ, почему вы не берите здешних дежурных ботов типа " невозмутий"? Ведь очевидно, что его комментарии не имеют ни только н какого отношения к сути статьи, но и ко всему разделу хай тек в целом? Может уже хватит политизировать темы ресурса, которые никак не относятся к политике? Достаточно грязи в носотной ленте.
СсылкаПожаловаться
Тимур
Какая удобная позиция у государства и у полиции: вы должны сами разбираться в законах, в форматах банковских операций и законах, правилах, начислениях и т.п.
Все это должно быть проблемой гражданина. Не знает - ну значит пострадает.
Зачем мне ТАКОЕ ГОДУДАРСТВО и такая власть?
СсылкаПожаловаться
Игорь Касьянов
Какое это отношение имеет к хайтеку или это и есть высокотехнологическое достижение роснано ))
СсылкаПожаловаться
zzz zzz
Зачем мошейникам деньги, если все-равно "россияне в магазин ходить не будут "?
СсылкаПожаловаться
gorillaz969
Русский русского не обманет
СсылкаПожаловаться
Andrew
Пока у людей будут деньги, всегда найдутся те, кто захочет их заполучить.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
да да...спешите-первым 100 человекам будет выплачено на 10 % больше...акция
СсылкаПожаловаться
игорь
Вроде бы и не заканчивали .
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
Ну конечно самая подлая борьба с конкурентами обвинить их в подлоге информации, ну так помайте их на этом и посадите на черную скамью.
Куда более беспардонный способ грабить население это не поддерживать экономику, национальную валюту и сообщать в СМИ что в следующем году курс будет 200р за 1 ничем не обеспеченный, создавая ажиотаж опустошая рублевые накопления граждан...
Я конечно понимаю что тем кто продает "наше" национальное достояние в ограниченное ничем не влияющими на экспорт санкциями выгодно получать больше рублей что б содержать армию чиновников и изнасиловиков что б те не свергли так называемый конституционный строй.
СсылкаПожаловаться
dima4min
Уже столько раз везде говорили, писали, показывали, что на такие звонки нельзя реагировать, что надо самому перезванивать в банк или в горю учреждение, а не переходить по всяким ссылкам и открывать всякие файлы от неизвестных отправителей. Но, к сожалению, люди плохо воспринимают информацию. Единственно, кого можно оправдать - это пожилых людей, им действительно трудно в этом все разобраться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас