Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня 2015, Источник: The Intercept

Сноуден: американские спецслужбы взломали систему «Лаборатории Касперского»

Недавно Евгений  Касперский в блоге своей компании сообщал о том, что компьютерная система «Лаборатории Касперского» подвергалась хакерской атаке. И вот новое заявление: на этот раз бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США и Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден опубликовал документы, которые свидетельствуют, что специалисты АНБ совместно с сотрудниками Американского центра правительственной связи осуществляли кибератаки на систему «Лаборатории Касперского».

Недавно полученные данные подтверждают, что целью АНБ и ЦПС была именно крупнейшая российская компания в области компьютерной безопасности. Специалисты использовали технологии обратной разработки программного обеспечения, чтобы следить за системой безопасности «Лаборатории Касперского». Это позволяло им перехватывать данные, которые отправлялись из системы компании, а также получить доступ к некоторым данным электронной почты. Цель слежки – быть на шаг впереди одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой антивирусного программного обеспечения и систем компьютерной безопасности, а также поставлять правительству разведданные в процессе отслеживания уязвимостей.

Новые документы также показывают, что АНБ было в состоянии получить доступ к специфической информации, в частности, к данным пользователей, которые передавались через корпоративную сеть, электронным письмам, отправленным «Лаборатории Касперского», спискам вредоносных программ, над которыми предстояло работать сотрудникам компании.

В отчете говорится:

«Спецслужбы, кажется, занимаются цифровой игрой в «кошки-мышки» с компаниями, занимающимися разработкой антивирусного программного обеспечения. Власти США и Великобритании активно исследовали слабые места в программном обеспечении, внедряемом компаниями, которые сами подвергались атаке с применением вредоносных программ, созданных при поддержке правительства.

Пока правительства работали тайно, чтобы попытаться перепроектировать программное обеспечение, создаваемое компаниями вроде «Лаборатории Касперского», они также искали основания для правовой поддержки своих действий. Учитывая, что проприетарное программное обеспечение для повышения компьютерной безопасности защищено авторским правом, власти хотели юридических гарантий того, что их технологии обратной разработки программного обеспечения не будут считаться нарушением авторских прав или условий договора».

В свою очередь, представители «Лаборатории Касперского» направили следующее обращение ресурсу The Intercept, на котором были опубликованы отчеты:

«Очень тревожно, что правительственные организации будут нацелены на нас вместо того, чтобы фокусироваться на противниках закона, и работать на разрушение программного обеспечения для компьютерной безопасности, которое создано для того, чтобы защитить всех нас. В любом случае, это не стало сюрпризом. Мы тяжело работаем, чтобы защитить наших конечных пользователей от врагов любых видов. Это включает и киберпреступников, и операции кибершпионажа, спонсируемые государством».

Что ж, в конце апреля русские хакеры взломали компьютерную систему Пентагона, а в Сколково учатся читать рабочую переписку сотрудников. Обострение противостояния значит лишь то, что ценность информации в мире растет с каждым днем.  

Комментарии
75
Fin
В ответ на комментарий от Wall Stocker История переписки2
Wall Stocker
ты жертва теории заговора
СсылкаПожаловаться
при чем тут заговоры? это простейшая схема зарабатывания денег. вирусы никому нахрен уже не сдались, а банальный троян сейчас может написать любой школьник. так что никакой Касперский не сможет их всех отследить и внести в каталог. вот и выходит, что вирусы пишут для якобы "обновления" базы Касперского. странное дело, у меня на компе уже лет 10 нет антивирусов и вирусов тоже нету. удивительно
СсылкаПожаловаться
Денис Долгополов
В ответ на комментарий от alex alex
alex alex
еще одно подтверждение, что все серьезные дела, творятся гномами, прячущимися в недрах секретных служб... Странно что этот Сноуден, вроде столько всего знает, а до сих пор живой)
СсылкаПожаловаться
а кто его видел то? Пара журналистов и все. Загримировать человека,и выдавать его за другого. Как показала практика,это просто.
По делу,давно известно что у штатов свербит в заднем месте. И кое что чешется на РФ. Они боятся нас. И бесятся от бессилия,как то побольнее уколоть РФ.
СсылкаПожаловаться
ник хафиз
alpamysoff
полностью с Вами согласен.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru