Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Раскрыта опасность ультрафиолетовых ламп

Быстрое уничтожение опасных микроорганизмов имеет свои издержки.

Пандемия COVID-19 привела к необходимости использовать различные средства дезинфекции, чтобы сдержать распространение коронавируса. Одним из самых эффективных средств стали ультрафиолетовые лампы, особенно модели, работающие с коротким спектром излучения (УФ-С лучи). Энергии этих устройств хватает, чтобы изменить ДНК и РНК органических клеток, останавливая их репродукцию.

Фото: The Irish Times

Коротковолновое излучение часто используется для дезинфекции в больницах или помещениях предприятий, включая магазины и гостиницы. Пандемия спровоцировала появление доступных для домашнего использования ламп невидимого спектра, которыми можно, например, обработать клавиатуру, держа лампу в руках. На фоне возросшего интереса к таким устройствам специалисты стали выражать серьезное беспокойство, пишет CNet. УФ-С лучи — известный канцероген, даже короткое воздействие может нанести вред коже и глазам.

Длина волн УФ-С лучей находится в диапазоне между 180 и 280 нанометрами — самой мощной частью спектра. Им понадобится несколько секунд, чтобы вызвать ожог кожи. Короткие волны солнечного света поглощаются земной атмосферой, поэтому в природе человек не страдает от их воздействия. Однако созданные человеком лампы ничем не уступают Солнцу.

«Крупные интернет-магазины предлагают множество ламп, работающих в спектре УФ-С. «В условиях пандемии мы видели огромной рост спроса на бактерицидные ультрафиолетовые устройства, включая ориентированные на потребителей, — отметил Тодд Страка, директор по глобальному рынку в Underwriters Laboratories (UL), которая тестирует устройства УФ-С на соответствие требованиям безопасности. — Они могут быть очень опасны, если неправильно использовать их».

Сейчас очень легко купить ультрафиолетовую лампу, работающую в коротком спектре излучения

Старший инженер UL Памела Гвинн подчеркнула, что вред от коротковолновых ламп почти никогда не проявляется мгновенно. Ожог может проявиться только через несколько дней, а влияние на зрение станет ощущаться еще позже. При этом большинство продавцов не снабжает лампы необходимыми инструкциями и предупреждениями.

Смотрите, какие средства оказались бесполезны в борьбе с коронавирусом:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
Невозмутимый
раскрыта известная опасность УВ излучения...Ура!
СсылкаПожаловаться
Clasher
В ответ на комментарий от Александр Владимирович
Александр Владимирович
В больницах, да и вообще для дезинфекции помещения используют киловаттные лампы и работают они часами. А то, что в рекламе только для личного самоуспокоения подойдет.
СсылкаПожаловаться
А что не мегаватные ? Кловун !!!
СсылкаПожаловаться
Clasher
В РФ такие лампы не желают (без озоновые ) щас все Филипс ставят импортные по 700₽ шт
СсылкаПожаловаться
Александр Владимирович
В больницах, да и вообще для дезинфекции помещения используют киловаттные лампы и работают они часами. А то, что в рекламе только для личного самоуспокоения подойдет.
СсылкаПожаловаться
Андрей Попов
Даже озоном запахло...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас