Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В соцсетях набирает обороты финансовая пирамида

Instagram стал современной площадкой для традиционных схем мошенничества.

В последние дни в социальных сетях обсуждают новый способ «легкого заработка». Пользователям предлагают вложить 2400 рублей и получить 19 200 при выполнении определенных условий. Новая «игра» получила распространение в Instagram.

depositphotos.com

Каждый участник должен отправить организаторам 2400 рублей на банковскую карту. Пользователь попадает на так называемую оранжевую полосу с еще восемью позициями для других людей. Всего полос 4, есть также желтая (4 места), зеленая (2 места) и синяя (1 место). Как только заполняется оранжевая, единственный игрок из синей линии получает 19 200 рублей, а все ряды сдвигаются влево.

Во время загрузки произошла ошибка.

Подобные предложения продвигают как сами пользователи, которые верят в возможность быстро и легко заработать, или специальные страницы, которые, скорее всего, связаны с организаторами. На деле же такой «лайфхак» обладает всеми признаками финансовой пирамиды, поэтому большинство людей рискуют просто потратить деньги впустую.

Кстати, кроме этой пирамиды в Instagram существуют и другие проекты, где обещают уже совсем другие суммы. При этом рекламируют «игры» не только аккаунты-пустышки, но и блогеры, у которых свыше 10 тысяч подписчиков.

Счастливые победители

Главная особенность таких схем — отсутствие возможности выиграть для всех участников, несмотря на обещания денег для всех. Стоит всегда со скепсисом смотреть на обещания сверхприбыли. Новая «игра», как и другие подобные предприятия, обеспечивает выигрыши за счет денег всех участников, поэтому эта система сможет работать пока в нее стабильно вступают восемь новых человек. Поскольку все происходит по неофициальным каналам без юридического закрепления сделки (соцсеть —> перевод на карту) в случае неудачи пользователь никак не защищен.

Одной из первых на потенциальную мошенническую схему обратила внимание блогер под никнеймом Принцесса Клара. В ответах на ее пост многие пользователи вспомнили про самую известную мошенническую пирамиду в истории России «МММ».

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас