Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 апреля 2015, Источник: BUSINESS STANDART

Ученые создали искусственное Солнце

Сотрудники Института исследования плазмы в Гуджарате совершили прорыв в сохранении вещества в четвертом состоянии. В установке SST-1 Tokamak в лаборатории они создали искусственное Солнце из плазмы, используя магнитное поле для её удержания. Изобретение поможет разработать новые способы генерации «зеленой» энергии. 

Дирадж Бора (Dhiraj Bora), директор института, заявил: «Мы можем удерживать высокотемпературную плазму, полученную из водорода, с помощью сверхпроводящих магнитов внутри установки (Tokamak)». Он добавил, что это выведет на новый уровень возможность генерации энергии, подобной солнечной, внутри лаборатории.

Солнце является самым важным источником энергии на планете и представляет собой совершенный шар, состоящий из горячей плазмы, внутри которой происходит конвекционное движение, генерирующее магнитное поле. Стремясь повторить это в лабораторных условиях, ученые доработали установку Tokamak, получив внутри неё такой же плазменный шар, удерживаемый в устойчивом состоянии с помощью магнитного поля.

Плазма, стабилизированная внутри камеры Tokamak, отдает энергию, которая может использоваться непосредственно в лаборатории или передаваться на другие объекты. Микроволны проходят сквозь верхние слои плазмы, сохраняя её горячей. Сохранение вещества в состоянии плазмы необходимо для создания среды для моделирования термоядерных реакций, подобных тем, что протекают внутри Солнца.

По словам ученых, если продолжить нагрев плазмы и научиться как угодно долго удерживать искусственное Солнце в нужном состоянии, установка сможет передавать больше тепла. Её подключение к турбинам обеспечит возможность стабильной генерации экологически чистой электроэнергии.

Читайте также:

Любой смартфон может стать детектором частиц космических лучей

Ученым удалось «остановить» свет

Ученые совершили настоящую революцию в аккумуляторах

 

Подпишитесь, чтобы узнавать новости первыми:

Twitter:


Facebook:


ВКонтакте:

 

Комментарии
129
Александр Дорохов
Мы что в каменном веке живем? Где видео вместо текста с картинками?
СсылкаПожаловаться
семен николаев
"......Солнце является самым важным источником энергии на планете и представляет собой совершенный шар, состоящий из горячей плазмы, внутри которой происходит конвекционное движение, генерирующее магнитное поле. Стремясь повторить это в лабораторных условиях, ученые доработали установку Tokamak, получив внутри неё такой же плазменный шар, удерживаемый в устойчивом состоянии с помощью магнитного поля....".
Стандартная теория (основа - две теории Эйнштейна и теория "Большого Взрыва") ничего объяснить не может.
Она даже не знает, что такое плазма.
Вот
"....Плазма - это ионизированный газ, в котором объёмные плотности положительных и отрицательных электрических зарядов практически одинаковы, а концентрация заряженных частиц сравнительно велика. Такое определение дано в учебниках. Но это не совсем так. Плазма не ионизированный газ, а более сложное состояние вещества.
Модель вещества в состоянии плазмы такова. Атомы химических элементов, то распадаются при поглощении фотонов, то вновь рекомбинируют при их излучении. При этом скорость этих процессов такова, что вещество не успевает сжаться до плотности нейтронного вещества, то есть атомы сохраняют свой объём в пространстве.
И самое главное в определении плазмы. Вещество в состоянии плазмы представляет собой генератор мощности излучения, а не абсолютно чёрное тело, как утверждали Стефан и Больцман. То есть внутри плазмы всё время имеется избыток фотонов, который всё время излучается. Источником мощности излучения может быть термоядерный синтез химических элементов у звезды, электрические поля у молнии, химическая реакция окисления у пламени и др.
Такое состояние вещества поддерживается генератором мощности. У плазмы обязательно должен быть генератор мощности, потому, что плазма всё время только излучает. Иначе, без генератора мощности, это будет просто ионизированный газ. А это разные состояния вещества. В данном случае роль генератора мощности выполняет термоядерный синтез.
Определение абсолютно чёрного тела, которое дал Планк, к плазме никакого отношения не имеет. Состояние вещества в виде плазмы отличается от других состояний вещества: газообразного, жидкого и твёрдого. Характеризовать состояние вещества в виде плазмы температурой нельзя. То, что Реомюр и Цельсий изначально назвали температурой, для данного случая не подходит. Температура - это особая единица измерения внутреннего состояния вещества, связанная с тепловой энергией. Если состояние вещества таково, что оно может, как поглощать, так и излучать тепловую энергию, то это состояние вещества можно характеризовать температурой и называть абсолютно чёрным телом.
У плазмы это невозможно. Плазма только излучает. Поэтому плазму можно характеризовать: спектром излучения, максимальной длиной волны излучения (цвет), мощностью и интенсивностью излучения. Интенсивность излучения плазмы не связана с цветом ("температурой"). При одном данном цвете интенсивность излучения может быть различной и прямой зависимости с цветом не имеет. Солнце, например, посылает нам то больше, то меньше энергии при одном цвете ("температуре").
Все светящиеся звёзды состоят из плазмы.
Какова "температура" звёздного вещества (плазмы)?
Считается, что измерить "температуру" звёздного вещества можно только у внешних слоёв и только бесконтактным способом с помощью цвета (пирометром). "Температуру" внутренних слоёв звезды, ни каким способом не измерить.
Информацию об излучающей поверхности звезды (Солнца) можно зарегистрировать только через излученные фотоны. При рекомбинации электроны излучают фотоны, которые мы регистрируем.
Считается, что, якобы измерив цвет "температуру" излучающей поверхности Солнца (с помощью пирометра), можно по формуле Стефана-Больцмана E = kT^4 рассчитать интенсивность излучения поверхности Солнца.

Однако это не так.
Плазма и абсолютно чёрное тело - это как бы антиподы. Абсолютно чёрное тело - это процесс равновесия, как излучения, так и поглощения. Плазма только излучает. Плазма не может поглощать.
Подумайте, что может поглощать плазма согласно второму началу термодинамики.....".
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/kongress-2014dokladobmanwfizikeiobrazowanii.shtml
СсылкаПожаловаться
Королева Марго.
В ответ на комментарий от Advokat История переписки13
Advokat
у вас какое то стереотипное мышление. С чего вы взяли что я ребенок?и что я вообще знаю что такое Игра престолов?и с чего бы если мне это не интересно то я обязательно должен быть ребенком?у вас вообще в порядке с головой?к вашему сведению у всех людей разные интересы.и если они не совпадают с вашими это не дает вам право делать подобные выводы.Отстаньте от меня.
СсылкаПожаловаться
Простите простите... это конечно не для вас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru